С 26 по 31 декабря в Пхеньяне прошел очередной пленум Трудовой партии Кореи (ТПК), который, похоже, заменил новогоднюю речь Ким Чен Ына. Итоги пленума позволяют понять, чем будет заниматься Северная Корея в ближайший год. Если верить заявлениям вождя КНДР, в новом году нас ждут запуск северокорейского спутника, новые испытания ракетного оружия и массовое наращивание ядерных арсеналов КНДР. А чего не будет, так это налаживания диалога с Южной Кореей и США.
Ким дал понять, что не намерен разговаривать с Южной Кореей и США. Первая была названа «очевидным врагом», а Вашингтон обвинили в создании «азиатского варианта НАТО» из-за развития трехстороннего сотрудничества в военной сфере с Японией и Южной Кореей. В ответ в Сеуле заявили, что любая ядерная атака со стороны КНДР будет означать конец режиму Ким Чен Ына. США пока промолчали.
Самым информативным оказался заключительный день пленума ЦК ТПК, о чем подробно СМИ КНДР рассказали 1 января.
Судя по всему, на этот раз Ким решил сконцентрироваться на Южной Корее, про которую в своем докладе неоднократно упоминал.
Нынешняя ситуация, в которой марионеточные силы Южной Кореи превратились в нашего бесспорно явного врага, подчеркивает крайнюю важность и необходимость массового производства тактического ядерного оружия и экспонентного роста ядерных арсеналов нашей страны, — заявил Ким.
Наращивание ядерных сил лидер КНДР назвал «основным и центральным направлением развития» в 2023 году. Он повторил одно из положений принятой в сентябре 2022 года ядерной доктрины, которая дает право на превентивное применение ядерного оружия. Ким отметил, что хотя ядерное оружие предназначено в первую очередь для предотвращения войны, но если эту цель не получится достигнуть, то тогда ядерные арсеналы «должны будут выполнить свою вторую главную задачу, которая заключается отнюдь не в обороне».

Среди других значимых указаний и целей можно выделить приказ создать «еще одну новую межконтинентальную баллистическую систему», которая будет обладать «возможностью быстрого нанесения ответного ядерного удара». Управлению по развитию космоса КНДР было дано указание организовать «в максимально короткие сроки» вывод на орбиту Земли первого военного разведывательного спутника.
Судя по подходу, Ким решил доказать, что он намерен немедленно добиваться достижения поставленных целей. В 2 часа 50 минут утра 1 января КНДР произвела запуск того, что в Южной Корее назвали баллистической ракетой малой дальности. Впрочем, СМИ КНДР сами все прояснили. Как оказалось, три ракеты, запущенные 31 декабря и 1 января, были «сверхкрупными реактивными системами залпового огня (РСЗО) диаметром 600 мм». В последний день пленума Ким Чен Ын принял участие в церемонии передачи в войска 30 этих «сверхкрупных» комплексов РСЗО. Он отметил, что данные системы «могут быть оснащены тактическим ядерным оружием и способны поражать любую точку на территории Южной Кореи». Западные эксперты затем пояснили, что речь идет о системе, которая за рубежом известна под наименованием KN-25.
Исходя из общей ситуации, пленум ТПК, и в особенности заключительная речь лидера КНДР на мероприятии, заменили новогоднее послание Ким Чен Ына к нации. Если анализировать предыдущие годы, то очевидно, что КНДР, как правило, выполняет или как минимум очень усердно старается выполнить всё то, что приказал вождь. Таким образом, несложно предугадать, чего ждать в новом году. С большой долей уверенности можно утверждать, что КНДР продолжит запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), будет наращивать свои ядерные арсеналы, а также постарается вывести на орбиту Земли полноценный разведывательный спутник. Для всех этих мероприятий уже была проведена соответствующая подготовка — совсем недавно КНДР испытала новый ракетный двигатель, который предназначен как для ракеты-носителя со спутником, так и МБР, а младшая сестра вождя Ким Ё Чжон несколько недель назад пообещала, что вывод спутника будет не позже апреля 2023 г.
В дипломатической же сфере ожидается продолжение и даже усиление противостояния между Пхеньяном и Сеулом, а также крайне непростые отношения КНДР с США.
Южная Корея, которая в последнее время демонстрирует тоже очень задиристый настрой и ищет повод, чтобы доказать Пхеньяну свое превосходство, немедленно отреагировала на провокационные заявления Ким Чен Ына.
Мы строго предупреждаем: если КНДР выносит планы по применению ядерного оружия, то такой шаг будет означать немедленный конец режима Ким Чен Ына, — говорится в заявлении Минобороны Республики Корея.

Глава южнокорейского военного ведомства Ли Чжон Соп в ходе совещания с генералами также указал на высказывания Кима, приказав быть готовыми немедленно отреагировать на любые провокации.
Если Северная Корея допустит прямые провокации, то с позиции реализации права на самооборону необходимо быть готовыми без колебаний, жестко и решительно отреагировать на это, — заявил министр.
Другое южнокорейское ведомство постаралось пристыдить Ким Чен Ына. Так, в заявлении Министерства объединения РК было сказано, что Сеул «вынужден решительно осудить высказывания, в которых Ким Чен Ын использует угрозы применить ядерное оружие в отношении людей одной с ним нации».
С наступлением нового 2023 года мы призываем Северную Корею не упорствовать, придерживаясь своего ошибочного пути, а выбрать дорогу, ведущую к миру на Корейском полуострове и совместному процветанию всей корейской нации, — отмечается в официальном заявлении ведомства.
Южнокорейские эксперты в целом приходят к выводу, что их ждет весьма напряженный год с точки зрения отношений с Пхеньяном.
Исходя из содержания заявлений Ким Чен Ына, в 2023 году главным врагом Севера будет Южная Корея, тогда как США в этой иерархии отводится второе место <...>. Судя по всему, Северная Корея решила, что враждебное противостояние с Югом будет для нее главной угрозой в новом году, — отметил директор Центра северокорейских исследований короля Сечжона Чон Сон Чжан.
Другие эксперты также ожидают новых ракетных испытаний, которые будут нацелены на создание новых видов вооружений.
Есть вероятность, что КНДР будет работать над созданием и совершенствованием твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Возможно, новая система будет показана на ближайшем военном параде, к которому, судя по появившимся в СМИ сообщениям, Северная Корея активно готовится, — сказал научный сотрудник Института военных проблем Республики Корея Рю Сон Ёп.

Его дополнил военный эксперт из исследовательского Института проблем политики Асан (Сеул) Ян Ук, который предсказал появление в войсках КНДР «сверхкрупных» комплексов РСЗО, которыми Ким Чен Ын угрожал Югу.
Северная Корея будет принимать на вооружение все больше и больше 600-мм РСЗО. Эти системы дешевле, чем комплексы KN-23 или KN-24, — сказал он.
Среди специалистов хватает и тех, кто обеспокоен обоюдным воинственным настроем, который в последнее время характерен как для Юга, так и для Севера. Ситуация напоминает положение, когда обе стороны только ищут повод, чтобы доказать, «кто из них сильнее». Все это может привести к тому, что какой-то незначительный шаг или мелкая провокация спровоцирует непропорционально жесткий ответ, который в итоге приведет к эскалации и локальному конфликту со значительным количеством жертв как с той, так и с другой стороны.