Людям, у которых есть ожирение, сахарный диабет или мочекаменная болезнь, не рекомендуется есть инжир, рассказал в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» доктор медицинских наук, профессор Николай Кириленко. По его словам, это связано с высоким содержанием сахара, простых углеводов и щавелевой кислоты в плодах.

Врач отметил, что у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, этот плод может вызвать диарею. Однако пациентам с запором, наоборот, инжир может быть полезен из-за содержания клетчатки.

Людям, страдающим от запоров, можно употреблять инжир, одну-две штуки в день в сыром виде, для регулировки стула. За рубежом были проведены исследования, показавшие, что инжир помогает наладить функции кишечника при запорах, — объяснил медик.

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что инжир предупреждает развитие рака. По ее словам, этот фрукт приносит организму огромную пользу.

До этого врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что инжир — полезный для здоровья плод, который способствует защите организма от онкологических заболеваний. По ее словам, он содержит в себе фитостеролы и антоцианы, которые снижают риск развития атеросклероза и не дают свободным радикалам поражать органы. Помимо профилактических свойств инжир также полезен для зрения.