Рукола при условии регулярного употребления в пищу укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, выводит токсины, рассказала «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина. По словам врача, содержащиеся в этом растении вещества также способствуют защите от рака.

Пользу руколы эндокринолог объяснила высоким наличием важного для иммунной системы витамина C, оказывающего благотворное действие на состояние костей и регулирующего свертываемость крови. Кроме того, в руколе содержится витамин A, который также поддерживает иммунитет человека и полезен для зрения.

Кроме витаминов, рукола богата минералами, такими как калий, кальций и магний. Это растение также обладает антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным в нейтрализации свободных радикалов. В руколе есть глюкозинолаты, которые эффективны в борьбе с хроническими воспалениями, — отметила Кристина Пришвина.

Эндокринолог напомнила, что глюкозинолаты, согласно многим научным исследованиям, защищают от некоторых видов рака, активируют антиканцерогенные ферменты в организме. Эта зелень также полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и уровня «плохого» холестерина. Детоксикационные свойства руколы объясняются активацией ферментов печени, что приводит к выводу токсинов из организма.

При этом Пришвина подчеркнула необходимость умеренного употребления руколы, так как растение относится к семейству крестоцветных и содержит вещества, которые могут препятствовать нормальной работе щитовидной железы и снижать усвоение йода.

Также важно учитывать, что рукола может повышать кислотность в желудке. Людям с гастритами, язвенной болезнью и повышенной кислотностью не рекомендуется употребление этого растения. Руколу можно давать детям, но лучше не раньше трёх лет. Беременным женщинам тоже стоит быть осторожными с руколой, так как витамин K влияет на свёртываемость крови, — посоветовала эндокринолог.

Ранее генеральный директор Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов пообещал представить к концу 2025 года первые бананы, выращенные в России. По его словам, сейчас ведутся работы по закладке теплицы и идет реализация данного проекта.