В рационе россиян наблюдается дефицит витаминов и минеральных веществ, заявила в беседе с KP.RU профессор, главный научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова. По ее словам, важно употреблять продукты животного происхождения, молочные продукты и цельнозерновые изделия.

В России в целом население потребляет достаточное количество макронутриентов — белка, жира и углеводов. Но при этом в рационе не хватает витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон (это следствие потребления рафинированных пищевых продуктов), — отметила профессор.

Коденцова объяснила, что железо из мяса усваивается лучше, чем из растительных продуктов, а витамины D и B12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Она также добавила, что при производстве муки высшего сорта теряется значительная часть витаминов группы В и пищевых волокон, и порекомендовала отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки.

Ранее доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина заявила, что средиземноморская диета помогает предотвратить развитие атеросклероза. По ее словам, такой рацион способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале