Дефицит овощей в рационе грозит снижением иммунитета и замедлением выздоровления, заявила «Вечерней Москве» нутрициолог Ирина Писарева. По ее словам, взрослым достаточно употреблять всего 200 граммов этого продукта в день.
Если есть их реже или не есть вовсе, заживление порезов, царапин, прыщей и ссадин будет длиться дольше, а процесс переваривания пищи усложнится, потому что организм не будет получать клетчатку, — предупредила Писарева.
Для максимального получения полезных веществ необходимо включить в рацион разноцветные овощи. Например, брокколи, шпинат, морковь, цветную капусту и помидоры.
Ученые из Колумбийского и Чикагского университетов выяснили, что овощи и фрукты способствуют крепкому сну. Респонденты, которые употребляли дневную норму этих продуктов — около пяти чашек, спали на 16% лучше.