Чрезмерное употребление десертов может спровоцировать заболевания и зависимость, рассказала нутрициолог Екатерина Гузман. В беседе с телеканалом «Краснодар» она сообщила, что повышенный уровень сахара в крови ведет к различным проблемам со здоровьем, включая диабет и преждевременное старение.
Сахар является питательной средой для бактерий в полости рта, которые вырабатывают кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Также сахар участвует в процессе гликации — связывании сахара с белками, что приводит к образованию конечных продуктов гликирования, — пояснила врач.
Гузман уточнила, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от общей калорийности рациона, а в идеале — до 5%. При этом допустимая суточная норма сахара составляет около 25 граммов или шесть чайных ложек для женщин и на 11 граммов больше для мужчин.
Ранее Екатерина Гузман рассказала, что для того чтобы побороть зависимость от сладкого, нужно прежде всего осознать эту проблему и завести дневник для записи приемов пищи и отслеживания количества потребляемого сахара.