Трансглютаминаза, известная как «мясной клей», и растительные жиры, используемые в производстве продуктов питания, негативно влияют на здоровье, предупредила в беседе с 360.ru диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. По ее словам, важно внимательно читать состав продуктов и отказываться от покупки при обнаружении опасных добавок.

Самые опасные — это трансжиры. Их содержание строго регламентируется. В продуктах питания их должно быть не более 1−2%. Потребление большого количества трансжиров влияет на обмен веществ, развитие различных эндокринных заболеваний и формирование ожирения, — объяснила эксперт.

Писарева отметила, что трансглютаминаза нарушает пищеварение. Ее часто используют при изготовлении рыбных и мясных полуфабрикатов, подчеркнула диетолог.

Ранее у 14 производителей молочной продукции в России нашли поддельные творог и масло. Речь идет о таких компаниях, как АО ТМК «Тверца», ООО «Молпром», АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское». Производители выдавали за натуральные продукты со стеринами, растительными жирами и запрещенной трансглютаминазой.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале