Организму при стрессе нужен баланс белков, жиров и углеводов, объяснила «Радио 1» главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина. По ее словам, белок содержится в таких продуктах, как рыба и сыры.
Когда человек в стрессе, то может торопиться во время еды, плохо пережевывать пищу. Из-за этого страдают органы пищеварения, поэтому ешьте медленно. Важен баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Обязательно потребляйте норму белка в день, достаточно полезных жиров и нерафинированные углеводы, — отметила диетолог.
Она добавила, что среди высококачественных источников белка — рыба и морепродукты, мясо кролика, баранина, индейка, яйца, сыры и кисломолочные продукты, а также бобовые. Полезные жиры содержатся в морской рыбе и морепродуктах, авокадо, цельных семенах, орехах и растительных маслах первого отжима. Углеводы лучше восполнять с помощью фруктов, ягод, овощей, цельных злаков и бобовых.
Организму также важны антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и повреждения, а также способствуют их восстановлению. Среди таких веществ — витамины А, С и Е, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10, бета-каротин, омега-3 жирные кислоты, селен и ресвератрол. Они содержатся в рыбе, икре, сырах, яйцах, овощах, фруктах, авокадо и орехах, подытожила Пичугина.
Ранее врач-терапевт и гериатр Андрей Ильницкий рассказал: если человек среднего возраста испытывает хронический стресс, у него может начать развиваться деменция. По его словам, это происходит из-за повышенного уровня кортизола.