Зелёный шум: ботаники обнаружили 9200 ранее неизвестных видов деревьев
В потоке мрачных новостей о разрушении биосферы Земли сенсационно звучит открытие, что жизнь на планете намного богаче, чем считалось до сих пор

Число видов произрастающих на Земле деревьев значительно выше, чем считалось до сих пор, выяснили исследователи из Университета штата Миннесота (США). Количество разновидностей флоры, которые каким-то образом до сих пор проглядели ботаники, может составлять 9200 наименований, то есть 14,3% от общего числа известных видов деревьев. Это открытие заставляет задуматься над тем, что люди могут уничтожить огромное количество видов растений ещё до того, как узнают об их существовании.
Согласно официальной «переписи населения» лесного покрова планеты (перепись покрывает 96,4% всех лесов Земли), в ней насчитывается сегодня порядка 64,1 тысячи видов древесной растительности.
Наибольшим разнообразием отличаются субтропические и влажные тропические леса (джунгли), и как раз эта экологическая зона подвергается наибольшему давлению со стороны человеческой хозяйственной деятельности. Кроме того, джунгли острее всего реагируют на климатические изменения, происходящие в последние десятилетия.
Как зеницу ока
Ботаники из Университета Миннесоты и 140 их коллег из разных стран исследовали растительность на более чем 105 700 лесных участков по всему миру, содержащих в общей сложности 38 миллионов стволов (в буквальном, а не военном смысле этого слова) из 28,2 тысячи известных видов деревьев.
Их вывод оказался совершенно неожиданным: выяснилось, что леса на планете состоят из намного большего числа разновидностей, чем до сих пор числилось в ботанических «переписях».
В основном неизвестные науке виды растительности обнаружились в тропических лесах Южной Америки, Африки, Океании и Азии. Обнаружение таких мест, как мы надеемся, поможет экологам взять эти редкие виды под особую охрану, поскольку они более нигде на планете не встречаются, — комментирует один из авторов работы доктор Питер Райх.
По оценке авторов исследования, число произрастающих на планете видов древесной растительности может достигать 73 тысяч. Богатство растительного мира нарастает по мере приближения к экваториальному климатическому поясу Земли. Соответственно, именно в экваториальных зонах учёные рассчитывают переписать наибольшее количество новых видов деревьев.
По оценкам исследователей, больше всего эндемичных (то есть произрастающих исключительно на данной территории) видов деревьев находится в Южной Америке. Она лидирует с большим отрывом — там таких только известных видов 8200 и ещё 3900 может пока выпадать из поля зрения ботаников. Следом идут Евразия (6100 известных видов) и Африка (3900 видов).

В целом по планете, подсчитали учёные, древесные виды, встречающиеся только на одной или двух территориях, составляют треть (35%) от всех известных видов растительности. Такие виды в высшей степени уязвимы перед внешними угрозами, так как они нигде более произрастать не могут, и утрата их на конкретной территории означает снижение биологического разнообразия для планеты в целом.
Никогда вы не найдёте в наших северных лесах
Обнаружение такого количества новых видов деревьев невероятно важно именно в силу того, что подавляющая их часть встречается только в одной биоме, и задача экологов — ни в коем случае не допустить «хозяйственного основания» таких территорий, сказал NEWS.ru эксперт по лесопользованию Николай Шматков.
Именно из-за недоисследованности лесов в труднодоступных местах велик риск утраты уникальных видов растений. Этот риск намного меньше в бореальных (расположенных в умеренном поясе) лесах, где уже вряд ли можно обнаружить что-то новое. Ведь видообразование растений — процесс очень медленный, занимающий десятки и сотни лет. Так называемые новые виды деревьев не возникли вчера — просто ботаники ранее не знали об их существовании.
Николай Шматков — руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Результаты исследования учёных Университета Миннесоты будут опубликованы в февральском выпуске журнала PNAS Академии наук США.