16+
Хасан Рухани и Владимир Путин

В США ищут способ расколоть альянс России и Ирана

Белому дому рекомендуют обратить внимание на Ближний Восток
21:12, 04 августа 2020 194
Фото: kremlin.ru

Администрации президента США рекомендуют переключить своё внимание на растущее влияние «оси» Россия — Иран, которое якобы угрожает американским интересам. Об этом говорится в анализе аналитической корпорации RAND, с которым ознакомился NEWS.ru. Согласно этим оценкам, оптимизация присутствия Вооружённых сил США на Ближнем Востоке придаёт уверенности Москве и Пекину, которые стремятся заполнить военно-политический вакуум в регионе. Дискуссия о Ближнем Востоке заметно оживилась в США в период рассмотрения проекта оборонного бюджета на 2021 год.


Исследователи RAND убеждены, что внешнеполитическая нерешительность администрации президента США приободряет власти России и Ирана.

В Афганистане, Сирии и других странах Ближнего Востока сокращения Вооружённых сил США в сочетании со скромными дипломатическими усилиями сигнализируют о нерешительности и слабости. Не удивительно, что Россия и Иран объединяются, чтобы ускорить эти тенденции, — говорится в исследовании RAND.

По этим оценкам, на нескольких театрах Россия идёт в наступление. В восточной части Сирии российские военнослужащие якобы размещают свои силы вблизи позиций американских войск, в Афганистане российская разведка якобы денежно стимулирует движение «Талибан» (запрещено в РФ), а в Ираке Москва пытается выстроить военно-техническое сотрудничество с центральным правительством, которое заинтересовано в диверсификации своих внешних связей, сетуют в RAND.

В ходе встречи с президентом Ирана Хасаном РуханиВ ходе встречи с президентом Ирана Хасаном Руханиkremlin.ru

Тем временем связи Ирана и России продолжают крепнуть. Отношения двух тактических партнёров выходят за рамки вооружённого конфликта в Сирии и включают в себя подготовку военнослужащих и продажу оружия в других местах региона, говорили ранее в Пентагоне. Ожидающийся выход Тегерана из-под ооновского оружейного эмбарго этой осенью, вероятно, только простимулирует военно-техническое сотрудничество между Москвой и Тегераном.

RAND рекомендует властям США начать более осмысленные внутригосударственные дискуссии по поводу политики в Ближневосточном регионе.

Это могло бы помочь Америке лучше понять свои интересы. Было бы лучше всего, если бы она уделяла больше внимания дипломатии в противодействии ядерной деятельности Ирана, сохраняя при этом военные контингенты в Сирии и Афганистане для нейтрализации иранской и российской злонамеренной деятельности, — убеждены эксперты RAND.

Если сокращение численности американских войск будет отделено от других целей региональной внешней политики, это может подорвать дипломатические усилия, предупреждают эксперты.

The U.S. Army/flickr.com

Не исключено, что попытка стимулировать интерес администрации Трампа к пересмотру давнего решения о прекращении зарубежных военных кампаний в экспертной среде предпринимается в рамках обсуждения проекта оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Документ в той версии, которую представила ранее контролируемая демократами палата представителей конгресса, существенно сужает возможности президента в реализации его ближневосточных инициатив — таких как сокращение контингента в ряде стран или контроль над нефтяными ресурсами северо-востока Сирии.

Сам тезис об угрозе российско-иранской «оси» интересам США кажется преувеличенным. Америка превосходит своих геополитических соперников по уровню военно-технического развития, что обеспечивает «страховку» от какой-либо прямой военной конфронтации. Кроме того, как любят напоминать в американской исследовательской среде, экономическая мощь определяет геополитическое доминирование. Способность стран с рыночной экономикой превосходить условно командную экономику ни у кого не вызывает сомнений. Так, США могут с лёгкостью использовать своё влияние для поддержки открытых рынков и открытых политических систем в целях сужения любого враждебного влияния. В связи с этим вполне вероятно, что разговор об угрозе российско-иранской «оси» слишком политизирован.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2