16+

Стало известно, как Украина будет расследовать преступления в Донбассе

17:17, 28 ноября 2019
Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Украинские власти планируют создать специальный орган для расследования резонансных преступлений, совершённых во время конфликта в Донбассе. Это следует из концепции переходного правосудия.


Формировать этот орган предлагают на открытом и прозрачном конкурсе, а в качестве участников привлекать авторитетных украинских и зарубежных экспертов, сообщает «TheБабель».

Они смогут допрашивать жертв конфликта, свидетелей, чиновников и получат доступ к информации с ограниченным доступом. Власть влиять на работу этого органа не сможет, — цитирует концепцию издание.

Результатом работы станет отчёт, который частично или полностью обнародуют. Виновных ждёт люстрация.

Вопрос о ситуации в Донбассе станет центральным на саммите «нормандской четвёрки». Он пройдёт в Париже 9 декабря. По словам президента Владимира Зеленского, от предстоящих переговоров он больше всего ждёт достижения понимания способов прекращения войны на юго-востоке Украины.

Ранее News.ru писал о том, что переговоры об обмене пленными в формате «всех на всех» вошли в финальную стадию. Украина готова передать «примерно 250 человек в обмен на 100».

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2