16+
Переговоры министров иностранных дел и министров обороны России и Японии

Россия и Япония обменялись взаимными претензиями

Почему страны не могут договориться по вопросам безопасности и Курильских островов
14:50, 30 мая 2019 153
Фото: twitter.com/mid_rf

Очередной раунд двусторонних российско-японских консультаций на высоком уровне в Токио проходит в попытке сблизить позиции двух стран по спорным вопросам и приблизиться к заключению мирного договора. Не вспомнить США в этой связи невозможно: именно их совместные с Японией планы по размещению системы ПРО вызывают у Москвы стойкое неприятие. Токио тоже есть о чём беспокоиться, ведь Россия активно восстанавливает военную инфраструктуру на Курилах, территориальную принадлежность которых страна оспаривает уже не одно десятилетие. О том, каковы шансы достичь компромисса, — специальный корреспондент News.ru из японской столицы.


Двухдневный визит Сергея Лаврова в Токио начался со встречи в формате «2+2», в которой принимают участие министры иностранных дел и министры обороны России и Японии. Глава российского МИДа сразу обозначил желание обсудить «острые темы» глобальной и региональной повестки. При этом он подчеркнул и стремление обсудить проблемы в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, источником которых министр посчитал ряд западных стран. Отдельно Лавров высказался и о действиях США. По его словам, «особые риски несёт начатый Вашингтоном демонтаж режима контроля над вооружениями в целях устранения препятствий для абсолютного военного доминирования в любой точке мира».

Резкие оценки действий США не в первый раз звучат из уст российского министра. Принятое в 2017 году Токио решение о размещении на территории страны элементов глобальной системы ПРО США Aegis Ashore вызывает серьёзную обеспокоенность в Москве, поскольку РЛС смогут просматривать значительную часть российского Дальнего Востока. При этом аргумент японской стороны, что системы призваны защитить страну от потенциальной угрозы со стороны КНДР, довольно сомнителен с учётом откровенно неудачных ракетных пусков Пхеньяна. Беспокоит Москву и тот факт, что системы, вопреки заверениям Токио, вероятно, будут находиться под контролем Вашингтона.

У Токио тоже есть претензии к Москве. Касаются они активного восстановления и модернизации военной инфраструктуры на Курильских островах, чем Россия занимается в последние годы. Так, в 2016 году на островах Итуруп и Кунашир на боевое дежурство заступили береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а на курильском острове Матуа началось создание аэродрома — для принятия лёгких военно-транспортных самолётов. В декабре 2018 года Россия также разместила на Курилах береговые радиолокационные станции для защиты морских рубежей. Каждый из таких шагов был крайне негативно воспринят в Японии. Последнюю волну недовольства вызвали прошедшие в прошлом месяце учения с задействованием ракетных комплексов.

В ходе совместного заявления по итогам переговоров чувствовалось взаимное напряжение. Под нескончаемый стук пальцев по кнопкам ноутбука десятков японских журналистов глава МИД Японии Таро Коно не преминул высказаться о неприемлемости подобных действий со стороны России.

По поводу военного наращивания вооружённых сил России на Северных территориях (японское название Курил. — News.ru), включая ракетные учения и размещение истребителей, наша страна передала российской стороне, что это неприемлемо с юридической позиции нашей страны, — сказал Коно.

В ответ Лавров напомнил, что «российские военные силы работают на своей суверенной территории», и упрекнул Японию в размещении американской ПРО.

Говорили и о том, как складывается, укрепляется и развивается военный союз Японии с Соединёнными Штатами. Мы подтвердили свою озабоченность теми рисками, которые создаются для нашей безопасности, в том числе в связи с планами развёртывания элементов глобальной противоракетной обороны Соединённых Штатов на японской территории, — добавил глава российской дипломатии.

Градус полемики министров иностранных дел нисколько не уступал последующим заявлениям министров обороны. Стало ясно одно: договориться по принципиальным вопросам не удалось. Каждая сторона настаивает на своей позиции, и отступление от неё не представляется возможным. Япония не намерена отказываться от американской ПРО, а Россия вряд ли перестанет рассматривать Курилы в качестве одного из стратегических объектов для обеспечения собственной безопасности. При этом заявления Вашингтона о готовности разместить ПРО на островах в случае их передачи Японии лишь усиливают конфронтацию.

Следующий день переговоров, 31 мая, вероятно, будет посвящён вопросам заключения мирного договора и предстоящей встречи лидеров стран на G20 в июне в Осаке. И ранее казавшиеся призрачными перспективы продвижения в этом вопросе ещё больше омрачаются итогами «2+2». На данный момент ни одна из стран не демонстрирует готовности к компромиссу, а значит, диалога по существу ни в Токио, ни в Осаке не просматривается.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2