18+

Путин и Моди решили незамедлительно помочь народу Афганистана

18:15, 06 декабря 2021
Путин и Моди решили незамедлительно помочь народу Афганистана Президент России Владимир Путин (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди Фото: kremlin.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли решение о незамедлительном оказании гуманитарной помощи афганскому народу, сообщается на сайте Кремля по итогам переговоров глав двух стран. Кроме того, лидеры РФ и Индии выступили за то, чтобы Афганистан никогда не становился «тихой гаванью» глобального терроризма.


Лидеры заявили о своей твердой приверженности борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая его финансирование, ликвидации террористической инфраструктуры и противодействию радикализации, с тем чтобы Афганистан никогда не стал «тихой гаванью» глобального терроризма. Они выразили решительную поддержку мирного, безопасного и стабильного Афганистана, подчеркнув при этом необходимость уважения суверенитета, единства и территориальной целостности страны и обеспечения невмешательства в ее внутренние дела, — сказано в документе.

Также стало известно, что Индия заинтересована в росте поставок нефти из России по долгосрочным контрактам и льготным ценам, а также в росте поставок СПГ по Северному морскому пути.

Лидеры двух государств подчеркнули приоритеты создания подлинно инклюзивного и представительного правительства в Афганистане. Подчёркивается, что стороны обсудили положение дел в этой стране, особенно ситуацию с безопасностью и её влияние на регион, политическую обстановку, «вопросы, связанные с терроризмом, радикализацией населения и незаконным оборотом наркотиков и тому подобное».

Они подчеркнули приоритеты создания подлинно инклюзивного и представительного правительства, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, немедленного оказания гуманитарной помощи, а также защиты прав женщин, детей и меньшинств, — говорится в сообщении.

Ранее Путин заявил на встрече с индийским премьер-министром Моди в Нью-Дели, что Россия относится к Индии как к великой державе с дружественным народом. По его словам, отношения между двумя странами развиваются и устремлены в будущее.

В качестве примера российский лидер привёл данные о торговых связях двух стран. По его словам, если в прошлом году наблюдался спад товарооборота на 17 с лишним процентов, то за первые девять месяцев текущего года рост составил уже более 38 процентов.

Путин добавил, что состоявшаяся ранее встреча в Нью-Дели глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран в формате «2 + 2» говорит «о том, что мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и непосредственно в военной сфере».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен