27 марта у берегов египетской Хургады затонул прогулочный батискаф «Синдбад». Не менее шести туристов из России погибли, в том числе двое детей. По последним данным, подводный аппарат начал тонуть во время посадки пассажиров. Как пишут СМИ, до катастрофы члены экипажа заявили, что не умеют плавать и не обладают спасательными навыками. Что рассказывают россияне о египетских батискафах, насколько они безопасны, можно ли было спастись — в материале NEWS.ru.
Почему затонул батискаф с россиянами в Египте
Как писал Telegram-канал SHOT, туристов отвезли на катере примерно на километр от берега к батискафу, чтобы посмотреть подводный мир Красного моря. Один из россиян отметил, что член команды судна заявил о неумении плавать, но его слова приняли за иронию.
Неожиданно подлодка начала погружаться в воду с открытыми люками. По данным канала, некоторые туристы находились на палубе батискафа и не успели спуститься в смотровой отсек. В результате им пришлось самостоятельно спасать тонувших людей. Взрослые и дети, находившиеся внутри подлодки, стали кричать и звать на помощь.
Впоследствии Министерство здравоохранения Египта сообщило, что число погибших в результате аварии батискафа составило шесть человек, еще 23 пострадали.
По словам генконсула России Виктора Воропаева, судно начало тонуть во время посадки пассажиров и быстро ушло под воду. Он подчеркнул, что причины произошедшего выясняются. Дипломат уточнил, что репатриацией тел погибших будут заниматься страховые компании. В больницах Египта остаются восемь пострадавших. Их состояние здоровья не вызывает опасений, добавил Воропаев.

Эксперт по туризму Дмитрий Арутюнов заявил после крушения батискафа, что россияне, собирающиеся посещать экстремальные экскурсии, должны оформлять расширенную страховку.
«Страховые компании более тщательно осуществляют досмотр, потому что это их деньги. Если что-то затонет, то они будут выплачивать компенсации <...>. Надо на 100% быть уверенными, что любые приключения страхуются дополнительно», — подчеркнул Арутюнов.
Он предостерег россиян от покупок экскурсий на пляжах. Эксперт добавил, что проблемы с кораблями в Египте — не редкость, особенно в пик туристического сезона.
Что не так с батискафами в Египте
Батискаф «Синдбад» находился в плохом состоянии уже восемь лет назад, сообщила журналистам россиянка по имени Алена. В тот период женщина посещала Египет. По ее словам, туристов активно агитировали отправиться в подводное плавание.
«Мы катались с семьей на батискафе „Синдбад“. И хоть он был и новый — года два-три, но уже подшатанный. То есть и внутри были какие-то там недочеты, и сиденья порванные, и поцарапанное все. Ну и плюс никакого инструктажа не было, не было жилетов, просто завели, посадили, отдыхайте, в окошко, в иллюминатор смотрите», — сказала россиянка.
Еще одна туристка Виктория, которая летала в Хургаду в 2024 году, заявила NEWS.ru, что во время экскурсии на батискафе не соблюдались правила безопасности.
«Если честно, то было страшно. Вышли на экскурсию в непогоду, дул сильный ветер, мы не совсем до конца понимали, насколько это опасно. Инструктаж не проводили, я не видела спасательные жилеты и не знала бы, откуда их доставать, если бы что-то произошло. Мы были с мужем и маленьким ребенком — 1 год 10 месяцев. Второй раз бы точно не рискнули», — сказала девушка.
Примерно такие же впечатления остались после подводного плавания у россиянина Даниила, который побывал на экскурсии в 2024 году. Он рассказал NEWS.ru, что поездка на субмарине была некомфортной и опасной.

«Не удивлен [случившемуся], честно говоря. Плавал с женой на этой подлодке в прошлом году. Жуть, конечно. Гид нам ее разрекламировал, в итоге только разочаровались. Было неинтересно, а жене еще и страшно. Внутри влажно, все скрипело. Толком ничего (правила безопасности. — NEWS.ru) не объяснили, не показали, где жилеты. Не сказал бы, что она выглядела так, как будто сейчас утонет, но нам было не по себе. До этого мы катались на обычном батискафе, впечатления лучше, поэтому не вижу смысла переплачивать», — отметил мужчина.
Россиянка Марьяна, отдыхавшая в отеле «Синдбад» в Хургаде в начале нулевых, сообщила NEWS.ru, что уже тогда подводная экскурсия вызывала у нее опасения. Но девушка все же решила посмотреть подводный мир на одноименном судне.
«Уже тогда батискаф был очень ненадежной посудиной. Технику безопасности никто не соблюдал. Мы пересаживались на него с какого-то понтона, качавшегося на волнах. Инструктаж никто не проводил. Ни правил эвакуации при ЧП, ни жилетов — ничего не было. Посадкой на судно занимались мальчики из отеля, не все даже языками владели», — сказала она.
По словам девушки, при погружении батискафа под воду с люка начала капать вода.
«Видимо, герметичность их не особо волновала, сказали, что ничего страшного, погружаемся на небольшую глубину. Ощущения от экскурсии были крайне дискомфортные. Треск, шум, капающая вода, да и в иллюминатор не на что было смотреть, на глубине нет такого буйства красок, как на рифе. Нам лишь приветственно махал руками аквалангист, который подкармливал больших рыб. К сожалению, такая трагедия могла произойти рано или поздно», — сказала Марьяна.
Что рассказали пользователи Сети о батискафах в Египте
Комментируя публикации о катастрофе «Синдбада», пользователи рассказали о погружении на дно на батискафах в Египте в разные годы. Подписчик одного Telegram-канала под ником Sergei kindly вспомнил поездку, которая произошла 18 лет назад.
«В 2007 году был на экскурсии на этой или подобной лодке, только та была желтая. Впечатления самые неприятные — очень душно внутри, было ощущение, что просто задохнешься в этой банке. Даже в иллюминаторы смотреть не особо хотелось. Второй раз однозначно туда бы не залез», — отметил он.

Подписчица с ником Huxley Huxley написала в комментариях к публикации о катастрофе, что недавно была в Египте, но не решилась прокатиться на батискафе. «Я только из Египта. Мы плавали на яхте со стеклянным дном. Почуяла, что на батискаф лучше не садиться, оттуда хрен выберешься при форс-мажоре», — сказала девушка.
Виктория Мишина написала в чате «Хургада Чат YravelAsk», что во время экскурсии людей стало укачивать в подводном аппарате. «А мы сегодня были на батискафе, и это реально [эмодзи, обозначающее рвоту]. И многим было плохо, включая и меня, хотя до этого никогда такого не было», — отметила россиянка.
Некоторые туристы советуют выбирать снорклинг или поездки на лодках с прозрачным дном.
«Синдбад» разочаровал. Ожидали за окном иллюминатора увидеть царство красивых рыбок, живой риф. А увидели все невзрачное, мутное, имитацию под древние амфоры, мертвые кораллы», — написала пользователь Olga.
В Египте забыли в море российских туристов
Ряд туристов из России, комментируя публикации о крушении батискафа, рассказали о наплевательском отношении некоторых работников экскурсионной сферы Египта к путешественникам. Двое мужчин написали в Сети о неудачной прогулке на кораблике с купанием в открытом море. В обоих случаях капитан судна забывал о купальщиках и возвращался на берег.
«На кораблике поплыли кататься, разрешили с борта искупаться. Пока купались, капитан решил, что все, можно уплывать. Бросив людей, он поплыл к берегу. Пока туристы его не заставили силой вернуться за людьми, не хотел возвращаться. И такое там на каждом шагу, раздолбайство космических масштабов. Либо ты бдишь в три глаза, либо мертв», — написал под публикацией RT россиянин Андрей Чекмарев.

В разговоре с NEWS.ru мужчина пояснил, что ЧП произошло в 2013–2015 году. Он добавил, что со стороны капитана судна не было агрессии к россиянам. Он забыл о нескольких купавшихся в море людях и решил вернуться на причал без них.
«К нему туристы подошли, говорят, вы куда, люди еще в море. Он такой, не понимаю, на него орать начали и рукой показывать: „Вон туда смотри, дурень, мать твою, ослицу“. Он тогда обратно вернулся. Люди, которые в море остались, думали, что это шутка и их разыграли. Ну им сказали, что тут бдеть надо и это не шутка. Примерно так было. Не специальная акция по уничтожению туристов, а раздолбайство адское», — сказал Чекмарев.
Еще один турист из России с ником Игорь Кондратьев описал похожую ситуацию в комментарии под публикацией «Фонтанки».
«Меня с женой там привезли на яхте, в море отпустили. В открытое море, и гид неправильно пересчитал тех, кто на яхту вернулся. Мы два часа в море плавали, другая яхта с туристами нас подобрала. Слава богу, тепло там, и два часа занимался тем, что нырял в рифы и мурену (рыбу) там нашел», — написал он.
Читайте также:
Опубликованы кадры момента затопления батискафа «Синдбад» в Египте
В АТОР отреагировали на трагедию с батискафом в Египте
Россиянка-именинница с детьми спаслась с тонущего батискафа в Египте
Отдых в Египте обернулся адом: русских туристов батискафа спасло чудо
Затонувший батискаф, ДТП, акулы: как еще можно погибнуть в Египте