16+

Лукашенко: с президента надо снять несвойственные нагрузки

17:05, 01 октября 2021
Лукашенко: с президента надо снять несвойственные нагрузки Александр Лукашенко Фото: president.gov.by
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на необходимости дальнейшего перераспределения властных полномочий, в том числе на снятии с главы государства «несвойственных нагрузок». По его мнению, завершить этот процесс должна новая конституция. Об этом Лукашенко заявил на совещании с руководством своей администрации 1 октября, передаёт БелТА.


Если бы вовремя взялись за перераспределение полномочий органов власти, может быть, и разговоров бы по конституции не было. Но в конце концов надо раз и навсегда определиться, что с президента спустя четверть века надо снимать основные нагрузки, ему несвойственные как главе государства, — сказал белорусский лидер.

По его словам, необходимо объяснить людям, какие государственные органы ответственны за те или иные вопросы

Что экономика — это, прежде всего, правительство, это Головченко. Если приняты какие-то непопулярные, популярные законы и прочие вопросы законотворчества — это Андрейченко и Кочанова — законодательная ветвь власти, — отметил Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул необходимость децентрализации власти и распределения зон ответственности.

В какое-то время придётся власть кому-то передать. Но она должна быть упорядочена. И конституция должна поставить окончательную точку в этом вопросе, — резюмировал президент.

Ранее стало известно, что референдум по проекту новой Конституции Белоруссии власти планируют провести не позднее февраля 2022 года, а сам проект уже существует. Лукашенко убеждён, что голосование по основному закону следует совместить с местными выборами в стране. Глава Белоруссии обещал после принятия поправок уйти в отставку.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники