В Индии хирурги прооперировали жаловавшегося на боль в желудке пациента и извлекли оттуда 187 монет достоинством в одну, две и пять рупий. Их общий вес составил полтора килограмма, сообщает The Hindu.

Операция была проведена в клинике города Багалкот (штат Карнатака). Помощь потребовалась 58-летнему Дьямаппе Хариджану. Причина острых болей, на которые он жаловался, была установлена с помощью рентгена и эндоскопии.

Выяснилось, что мужчина страдает болезнью Пика — расстройством пищевого поведения, при котором у человека появляется навязчивое желание глотать различные несъедобные предметы. По предположению медиков, пациент «копил» в себе монеты на протяжении нескольких месяцев.

Ранее сообщалось, что индийские врачи удалили из желудка 17-летней пациентки шестикилограммовый ком волос. Она ела собственные волосы в течение многих лет, из-за чего они скапливались в организме. Также у пациентки выявили трихофагию, или синдром Рапунцель, — заболевание, которое заставляет человека поедать волосы. В особо тяжелых случаях без своевременной медицинской помощи оно приводит к смерти.