Фото: Staff Sgt. Andrew Goedl/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Представители шести европейских государств, пять из которых — члены Совета Безопасности ООН, призвали Турцию остановить военную операцию на территории Сирии. Об этом заявил представитель Германии в организации Юрген Шульц, который выступал от имени всех сделавших объявление государств.


По его словам, власти Германии, Франции, Великобритании, Польши, Бельгии и Эстонии беспокоятся из-за действий Анкары, передаёт ТАСС.

Мы призываем Турцию прекратить одностороннюю военную операцию и считаем, что она не решит проблемы, которые вызывают озабоченность у Турции, — подчеркнул он.

Как писал News.ru, операция турецких силовиков против курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября и получила название «Источник мира».

Президент России Владимир Путин призвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана взвесить все последствия, которые может повлечь за собой военная операция по созданию зоны безопасности в Сирии. Об этом глава российского государства заявил в телефонном разговоре с турецким коллегой.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет добиваться от Анкары и Дамаска вступления в переговоры. Министр отметил, что российская сторона понимает озабоченность Турции безопасностью своих рубежей. Однако урегулировать этот вопрос необходимо с учётом интересов Сирии и в соответствии с так называемым Аданским соглашением, которое было заключено между Анкарой и Дамаском в 1998 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен