18+

Ереван заявил о готовности начать процесс делимитации и демаркации границ

11:21, 28 октября 2021
Ереван заявил о готовности начать процесс делимитации и демаркации границ Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на заседании правительства, трансляция которого опубликована на официальном сайте ведомства. По его словам, Ереван ждёт положительных сигналов от Баку.


Григорян не подтвердил информацию о том, что процесс демаркация границ будет производиться на основе советских карт. 

Никаких карт сейчас у нас в обороте нет. Трёхсторонняя рабочая группа обсуждает вопрос, как начать процесс. Если будет какая-то ясность, мы сообщим обществу, — заявил Григорян.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что урегулировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе без участия России нельзя, потому что карты о границах находятся в российском Генштабе. По его словам, нужно создать условия для долгосрочного урегулирования кризиса и это возможно, если Армения и Азербайджан примут достигнутые с участием России договорённости как долгосрочные и оценят преимущества мира. Одним из таких преимуществ Путин назвал экономическое развитие.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен