16+

Алиев заявил, что у Баку давно был план разрешения карабахского конфликта

04:29, 24 сентября 2021
Алиев заявил, что у Баку давно был план разрешения карабахского конфликта Президент Азербайджана Ильхам Алиев Фото: ru.president.az
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что задолго до начала обострения карабахского конфликта в 2020 году Баку имел план ведения боевых действий. Это было естественным для страны, которая находилась в состоянии войны, хоть и «замороженной», отметил азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».


Разумеется, с учётом новых реалий, с учётом новых возможностей Азербайджана, в том числе технологических, в данный план периодически вносились изменения, — пояснил Алиев.

Он добавил, что свой подобный план имела и Армения. Алиев также рассказал, как появилось название плана «Железный кулак».

Несколько раз я говорил, что наш железный кулак разобьёт голову врага, если он по своей воле не уйдёт со всех оккупированных территорий. Поскольку это позитивно воспринималось обществом, я и решил назвать операцию именно так — «Железный кулак». Но произошло это не сразу, а на определённом этапе боевых действий, — подчеркнул президент Азербайджана.

По словам президента, Азербайджан в течение нескольких лет модернизировал свои Вооружённые силы. Во время начала Карабахской войны он трезво оценивал свои возможности.

Мы знали наш потенциал, знали, на что мы способны и, естественно, трезво оценивали и стремились использовать рычаги влияния для того, чтобы заставить Армению добровольно покинуть оккупированные территории, — отметил Алиев.

По его словам, всем предпринятые операции планировались с целью минимизировать потери, чего нельзя сказать об армянской стороне. Также использование БПЛА обеспечило точечное поражение военных целей и ведение боевых действий с минимальными жертвами мирного населения.

Президент также подчеркнул роль Гадрутской операции, реализация которой была неожиданностью для противника, и взятие Солтанлы и Амирварлы, в которых был установлен «мощный» укрепрайон.

Венец нашей победы – это Шушинская операция. Это была невероятная мобилизация физических и моральных усилий. Долгие, долгие и долгие дни в лесах, по бездорожью, с лёгким вооружением, без устали идти вперед и затем освобождать Шушу – это беспримерный подвиг, подлинный героизм! — рассказал Алиев.

Ранее стало известно, что Азербайджан инициировал судебное разбирательство против Армении в Международном суде ООН, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Согласно документу, представленному в суд Азербайджаном, «Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники