В Белоруссии завершает свою работу 12-я международная выставка вооружения и военной техники MILEX 2025. Новые системы ПВО, укороченные АК, бесшумный электромотоцикл — именно такое оружие ждут сегодня в зоне СВО. Обзор самых интересных экспонатов и событий MILEX — в обзоре NEWS.ru.
Кто участвовал в выставке MILEX 2025
В MILEX 2025 приняли участие более 150 компаний из Белоруссии и еще пяти стран мира — Российской Федерации, Китая, Ирана, Пакистана, Индии. При этом в заявлении организаторов Россия была названа «основным союзником и партнером Белоруссии в сфере военно-технического сотрудничества».
«Возможность посмотреть, в каком направлении сегодня идет развитие вооружения, для нас очень важна. Вплоть до того, что изучение образцов идет прямо в процессе действия выставки. И по результатам будут подписаны перспективные контракты на поставки соответствующих образцов на вооружение силовых ведомств Беларуси», — сказал журналистам министр обороны РБ Виктор Хренин.
Он отметил, что сегодняшняя обстановка, которая сложилась вокруг Союзного государства Белоруссии и России, неспокойная и напряженная: руководство Европы и соседних с нами стран демонстрирует агрессивность, там не хотят менять свою враждебную риторику, заявляют намерения подавить нас, ограничить, что совсем не способствует миру.

«Поэтому, как отмечал Александр Лукашенко, наше миролюбие не должно восприниматься как слабость, и мы понимаем, что обязаны продемонстрировать, что наши люди в погонах и представители ВПК не просто так едят хлеб и готовы защитить мирный труд наших граждан», — пояснил Хренин смысл выставки.
Какие новинки показал Калашников на MILEX 2025
Наибольшее внимание привлекли стенды концерна «Калашников». В этот раз оружейная компания представила не только автоматы, ружья и пистолеты, но и комплекты бронезащиты для солдат собственной разработки, а также новый комплекс противовоздушной обороны ближнего действия «Крона-Э». Как рассказали NEWS.ru представители компании, белорусским военным предложена версия системы с повышенной проходимостью.
«Это наш новый комплекс, предназначенный для прикрытия городов и городской инфраструктуры, а также объектов особой важности от атак беспилотников среднего класса. В состав входят командный пункт, боевая машина ближнего радиуса действия со средствами поражения — управляемыми ракетами „Сосна-Р“ и 9М333. Также комплекс включает средства обнаружения — радиолокационные станции двух типов», — сказали NEWS.ru представители концерна.

Знаменитые АК тоже присутствовали. Компания представила АК-12К (компактную (укороченную) версию автомата АК-12) и АК-12СК (малогабаритный автомат). Представители концерна рассказали NEWS.ru, что новые модели гораздо легче и меньше обычных, но при этом сохраняют боевые характеристики.
«По результатам опыта, полученного в ходе СВО, заказчик сформулировал требование сделать ему автомат с укороченными габаритами. В результате появился образец АК-12К с длиной ствола 290 мм, в то время как у обычного она составляет 415 мм. За счет этого автомат стал легче на 300 граммов. И хоть дальность прицельной стрельбы ожидаемо уменьшилась, кучность и точность остались на прежнем уровне», — сказал представитель концерна «Калашников».
В чем уникальность электромотоцикла, представленного на MILEX 2025
В ходе выставки большое внимание публики привлек уникальный электромотоцикл, опробованный в ходе СВО. Как сказал NEWS.ru представитель фирмы-производителя — Калининградского мотозавода — Дмитрий Дамаев, мотоцикл настолько тихий, что на нем солдат может «прокрасться по лесу».

«Мы привезли на выставку полноприводный электрический мотоцикл. Особенность этой машины в том, что она построена на колесах низкого давления для лучшей проходимости и оснащена гибридным электродвигателем. На борту имеется двухкиловаттный генератор, который может заряжать мотоцикл прямо на ходу. Без него пробег на одной батарее по пересеченной местности составляет 60 км. Этот мотоцикл используется в СВО, имеет потрясающую динамику, он почти бесшумный. И у него практически нулевой тепловой след — то есть ночью в тепловизоры его будет очень сложно обнаружить. Мотоцикл уникальный, такую технику никто в мире больше не производит», — сказал Дамаев.
Он отметил, что максимальная скорость электромотоцикла — 90 км/ч, время разгона до нее — буквально несколько секунд. То есть на нем можно быстро выходить из-под обстрела или уворачиваться от дронов. Дамаев подчеркнул, что при этом конструкция мотоцикла двухместная, он может перевозить до 250 кг, имеет специальные багажные платформы для крепления груза и амуниции.
Какое оружие на MILEX 2025 заинтересовало белорусскую таможню
Ружье МР-155 и пистолет Лебедева, представленные концерном «Калашников», заинтересовали оперативную таможню Белоруссии, сказал NEWS.ru представитель ведомства. По его словам, служба планирует закупить эти образцы для сотрудников.

«На российском стенде нам нравится все. Конкретно нас интересовало ружье МР-155. Я сам его владелец и после девяти тысяч выстрелов заменил только возвратную пружину — все остальное работает без нареканий. Это надежнейшее оружие от российского производителя и сравнительно недорогое. Сейчас мы отрабатываем его применение для борьбы с дронами», — заметил сотрудник оперативной таможни РБ.
Он добавил, что пистолет Лебедева тоже заинтересовал ведомство как перспективное и хорошо спроектированное оружие.
«Сейчас его, вроде, принимают на вооружение в России, и мы тоже планируем его приобрести у российских производителей. Потому что нам нужно ориентироваться на новые разработки, а российская продукция дает такую возможность», — сказал белорусский таможенник.
Что показали на MILEX 2025 белорусские производители
Белорусские производители тоже сумели похвастаться актуальными разработками. В торжественной обстановке они представили перспективный беспилотный авиационный комплекс «Джульетта». В его состав входят дрон авиационного типа с возможностью вертикального взлета и посадки, мобильный пульт управления в виде ноутбука и приемо-передающей радиостанции и комплект запасных частей и инструментов.

«Все это в совокупности с инновационными конструкторскими решениями делает комплекс уникальным и востребованным не только для Республики Беларусь. „Джульетта“ призвана предотвращать трагедии, служить во благо и обеспечивать мирное будущее, используя свой потенциал для защиты и безопасности», — заявили разработчики.
«Джульетта» может находиться в воздухе до 10 часов и нести до 50 кг полезной нагрузки. Беспилотник способен выполнять функции мониторинга местности и охраняемой территории, вести поиск, идентификацию и целеуказание по наземным стационарным и подвижным объектам. Создание комплекса осуществлялось белорусскими предприятиями при поддержке Государственного военно-промышленного комитета республики.
В скором будущем в состав комплекса «Джульетта» будет добавлен ударный беспилотник «Ромео».
Без науки никуда
Кроме показов перспективных образцов, организаторы провели в рамках выставки 11-ю Международную научную конференцию по вопросам развития вооружения, военной и специальной техники и технологий двойного назначения. В ходе конференции в пяти секционных заседаниях приняли участие около 300 международных экспертов и специалистов ВПК, которыми было представлено более 50 докладов по разным направлениям и аспектам развития военно-промышленного комплекса.
Читайте также:
Раскрыто, зачем Ростех на самом деле изучает подбитую технику НАТО
«Неубиваемых танков не бывает»: Ростех нашел все недостатки Leopard 2A6