Льготная ипотека и материнский капитал являются одними из основных мер поддержки семей с детьми, рассказала NEWS.ru первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Парламентарий подчеркнула, что благодаря маткапиталу появились на свет как минимум 2,5 млн детей.

Нам в свое время помог материнский капитал. Благодаря материнскому капиталу родилось как минимум 2,5 млн детей, но такая статистика была несколько лет назад. Думаю, количество рожденных детей уже подошло к 3 млн. Конечно, поддерживает и единое пособие. Семейная ипотека — это то, что дается всем при наличии детей определенного возраста. Это тоже демографическая мера поддержки, — пояснила депутат.

По ее словам, все решения работают только в комплексе, одной волшебной таблетки, которая поможет повысить демографию, нет. Буцкая уточнила, что многие меры поддержки рассчитаны на семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Но, как считает парламентарий, они не дают возможности смотреть в завтрашний день, так как никто не хочет видеть себя в трудном положении.

Выплаты, в которых учитывается критерий нуждаемости, помогают семьям, у которых уже сейчас есть дети. Но эти меры не обладают демографическим эффектом. Хотя, с другой стороны, есть уверенность, что, как бы ни сложилась жизнь, государство поможет. Даже если семья вдруг осталась без зарплаты, государство доплачивает на каждого ребенка прожиточный минимум. На самом деле это звучит как фантастика. Если еще 10 лет назад нам бы сказали, что такие выплаты будут, вряд ли бы кто-то поверил. Поэтому мы делаем очень много, — заключила Буцкая.

Ранее замглавы Минздрава Виктор Фисенко заявил, что рождаемость в России упала до показателей 2000 года. Он заметил, что данный показатель отличался одним из самых низких значений за всю современную историю страны.