С высокой долей вероятности в 2025 году некоторые уже известные мошеннические схемы сохранят свою популярность, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. В частности, поддельные инвестиционные платформы и кражи через QR-коды.
Речь идет о сайтах, которые выглядят профессионально, предлагают вложения в криптовалюту и внушают доверие. Жертвы вносят свои средства и сразу же теряют доступ к аккаунту или выясняют, что вывести деньги невозможно.
Немкин добавил, что злоумышленники, вероятно, продолжат подделывать QR-коды и размещать их в общественных местах. После сканирования кода человек перенаправляется на фальшивый сайт, где может оставить банковскую информацию или персональные данные.
В условиях популярности удаленной занятости мошенники также продолжают размещать объявления о работе, обещая высокий доход <...>, люди теряют деньги, а вакансии оказываются фальшивкой, — отметил Немкин.
Депутат подчеркнул, что во многих мессенджерах появились мошеннические каналы. Они предлагают «проверенные» услуги, продажи товаров по скидке и выманивают деньги. Покупатель ничего не получает, а администраторы каналов исчезают. По словам Немкина, ключом к защите граждан являются постоянная осведомленность и осторожность.
МВД России заявляло, что необходимо сразу прекращать телефонный разговор, если собеседник предлагает снять деньги и передать их, чтобы внести на безопасный счет. Сотрудники банков также никогда не спрашивают клиентов о денежных средствах, так как обладают доступом к данным о счетах. Ведомство призвало быть внимательнее ко всем звонкам.