Страдания жителей Украины давно бы закончились, если бы страны Запада были заинтересованы в мире, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, передает ТАСС. Он добавил, что представители западных стран в международной организации рассчитывают выставить действия России на Украине «в максимально нелицеприятном свете».

По мере развития украинского кризиса выписывать подобную черно-белую картину нашим бывшим западным партнерам становится все сложнее, ведь все более очевидно, что мирное население Украины давно бы уже перестало страдать, если бы киевский режим и его западные хозяева были заинтересованы в мире, — заявил он.

В начале января США выделили Украине новый пакет военной помощи на $3 млрд. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отметила, что американские власти также включили в эту сумму $682 млн партнерам Вашингтона на восточном фланге НАТО для предоставления им вооружений.

Позднее в этом же месяце страны Запада договорились о поставках Киеву немецких танков Leopard 2, а также американских Abrams. Leopard 2 — основной боевой танк немецкой армии. Германия предоставит Украине 14 машин. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, всего в рамках первой волны помощи ВСУ получат 120–140 танков западных моделей.

По данным The Washington Post Киев получит американские Abrams не ранее конца 2023 года либо в начале 2024-го. Издание пояснило, что объявление США о намерении передать Украине танки Abrams стало результатом компромисса между Вашингтоном и Берлином. По данным издания, Белый дом фактически прикрыл начало поставок Киеву немецких танков Leopard 2. США давили на Германию, чтобы она отправила Украине свои танки и дала разрешение третьим странам на реэкспорт, добавили в издании.