Нынешняя политическая ситуация привела к необходимости обсуждения вместе с Министерством обороны вопросов того, чтобы ребята, которые сейчас находятся в зоне спецоперации, имели возможность чаще встречаться со своими женами, заявила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. В разговоре с NEWS.ru она отметила, что это будет мощным стимулом повышения рождаемости. По мнению парламентария, не стоит забывать, что мобилизованных контрактников больше миллиона, а это все — мужчины репродуктивного возраста.

Для того, чтобы сегодня решить вопрос повышения рождаемости, нужны меры неординарные. Мы не должны забывать, что у нас в современной политической ситуации больше миллиона мобилизованных контрактников, а это все — мужчины репродуктивного возраста. Это привело нас к необходимости обсуждения вместе с Минобороны вопросов того, чтобы ребята, которые сейчас находятся в зоне спецоперации, имели возможность чаще встречаться со своими женами. И даже звучали такие инициативы, что обязательно надо обеспечить право каждого участника спецоперации раз в полгода иметь десятидневный отпуск. Это повысит рождаемость. Мы знаем, это очень мощный стимул, — поделилась Останина.

По ее словам, на первом месте так же должны стоять вопросы, которые связаны с духовно-нравственными ценностями. Парламентарий отметила, что молодежь должна иметь возможности реализовать себя во всех смыслах: профессиональном, человеческом и так далее.

Также, мы обсуждали меры поддержки тех регионов, где коэффициент рождаемости ниже даже общероссийского. Важно с рождением каждого последующего ребенка увеличивать материнский капитал — это замечательная демографическая мера, которая оправдала себя. Сегодня надо вернуть материнский капитал на первого ребенка и в прогрессии увеличить сумму на двух-трех последующих детей, — добавила Останина.

Ранее первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко в ходе заседания экспертного совета по здравоохранению при комитете Совфеда по соцполитике заявил, что рождаемость в России упала до показателей 2000 года. По его словам, данный показатель отличался одним из самых низких значений за всю современную историю страны.