В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали недавние заявления США о том, что с Москвой якобы достигнута предварительная договорённость по ДСНВ (СНВ-3), назвав их бредом и подтасовкой.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что продление договора СНВ-3 с условием временной заморозки всех ядерных арсеналов является неприемлемым, сообщает ТАСС.

Это неприемлемое предложение, — сказал Рябков.

Политик отметил, что США выдают желаемое за действительное, заявляя, будто бы с Россией достигнута «принципиальная» договорённость о продлении СНВ-3.

Им надо внимательно изучать два российских документа, которые у них на руках. Там всё сказано, — подчеркнул замминистра.

Как сообщал NEWS.ru, ранее 13 октября спецпредставитель американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что ДСНВ между США и Россией может быть продлён в обмен на заморозку ядерного арсенала Москвы. По словам американского чиновника, Вашингтон уверен, что достиг с Москвой «принципиального» соглашения якобы «на самом высоком уровне».

Напомним, договор СНВ-3 был заключён ещё в 2010 году тогдашними лидерами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор рассчитан на 10 лет с перспективой его пролонгации ещё на пять лет.

Президент России Владимир Путин неоднократно призывал США сесть за стол переговоров для определения параметров продления договора и отмечал, что если он не будет действовать дальше, то это станет самой серьёзной угрозой международной безопасности. Однако США не давали прямого ответа на вопрос о таких переговорах, хотя Путин предупреждал, что на обсуждение продления документа может потребоваться значительное время.

В нынешнем виде документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-1.

При этом ранее США по настоянию Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из ДРСМД — Договора о сокращении ракет средней и малой дальности.