США и их союзники на Украине используют для решения военных задач компоненты гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, поэтому она может стать законной целью для ответного удара, заявил заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов. По его словам, которые приводит ТАСС, провокационное применение Вашингтоном гражданских спутников вызывает вопросы в контексте Договора о космосе и требует серьезного осуждения международным сообществом.

Подобная деятельность по сути представляет собой опосредованное участие в вооруженных конфликтах. Обозначаем, что такая квазигражданская космическая инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара, — подчеркнул Воронцов на круглом столе в Совете Федерации по вопросам милитаризации космоса.

Ранее генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов предположил, что Киев получает сведения о готовящихся операциях российских сил в зоне СВО в том числе посредством космической разведки.

Издание The Washington Post сообщило со ссылкой на источники, что ВСУ практически никогда не наносят удары из американских РСЗО HIMARS без предоставления координат американскими военными и подтверждения союзниками.

Впоследствии генерал-майор ВС РФ Николай Нестечук заявил, что США создают малые боевые космические средства, способные вывести из строя российские спутники. По его словам, это формирует угрозу космического нападения на критически важные российские аппараты, что означает потерю управления стратегическими ядерными силами.

Нестечук отметил, что боевые средства могут выводиться США на орбиту в составе систем связи типа Starlink или OneWeb. Также в качестве носителя может использоваться многоразовый воздушно-космический аппарат типа X-37B.