19 июля 2025 в 05:00

Спелый, сладкий, сочный: как выбрать идеальный арбуз в магазине

Как выбрать идеальный арбуз в магазине Как выбрать идеальный арбуз в магазине Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Выбор идеального арбуза в магазине — дело сложное. На прилавках — десятки плодов, и каждый выглядит аппетитно. Но только некоторые из них действительно достигли идеальной зрелости. В новом материале NEWS.ru разберем, как выбрать вкусный, спелый и сладкий арбуз в магазине.

Вот основные признаки спелой ягоды, которые помогут выбрать лучший плод:

  1. Желтое пятно. На одном из боков арбуза должно быть заметно выраженное пятно желтого или кремового цвета. Это место, где арбуз соприкасался с землей. Чем интенсивнее и насыщеннее оттенок, тем дольше плод зрел на грядке, а значит, он спелый. Белое пятно указывает на то, что арбуз еще не созрел.

  2. Хвостик арбуза должен быть сухим, но при этом оставаться упругим. Если он сухой и немного скрученный, это хороший признак: арбуз созрел на бахче. Если ножка совсем зеленая, значит, арбуз был сорван слишком рано. А вот если хвостик сухой и отвалился, это может указывать на то, что арбуз перезрел.

  3. Постучите по арбузу. Если звук будет чистым и звонким, значит, арбуз созрел. Если же звук будет глухим, это может говорить о том, что арбуз не созрел или в нем слишком много воды. Также о зрелости арбуза может свидетельствовать вибрация, которую вы почувствуете, если постучите по нему костяшками пальцев.

  4. Цвет и рисунок кожуры. Яркий, четкий контраст между темными и светлыми полосами — признак зрелости. Гладкая, матовая кожура — еще один хороший индикатор. Если арбуз неестественно блестит, вероятно, он чем-то обработан.

  5. Форма. Следите за тем, чтобы она была правильной и пропорциональной. Бугры и «сплющенности» могут указывать на аномальное развитие плода.

  6. Вес — плотный и тяжелый. Поднимите арбуз и сравните с другими такого же размера. Спелый арбуз кажется тяжелее — в нем много сока. Легкий вес может говорить о переспелости плода.

  7. Паутина или сетка у хвостика. Коричневатая «сеточка» возле хвостика — результат опыления. Чем ее больше — тем арбуз слаще. Это один из народных, но довольно точных признаков сладости.

Виктория Семёнова
В. Семёнова