10 октября 2018 в 12:35

Дальний Восток на пороге раскола

Вокруг коммуниста Ищенко нагнетаются нешуточные страсти

Андрей Ищенко Андрей Ищенко Фото: vk.com/ishenkodeputat

До новых губернаторских выборов в Приморье ещё целых два месяца, но не проходит дня, чтобы оттуда или из столичных политических кулуаров не пришла бы неблагая весть о неких подковёрных манёврах вокруг будущих выборов на берегу океана.

Как мы помним, ещё в сентябре не успели улечься скандалы, приведшие к аннулированию итогов местных выборов, как появилась утечка о якобы желании уязвлённой президентской администрации наказать прорвавшихся к незапланированным губернаторским креслам коммунистов и «жириновцев». Мол, их кандидатам отводилась роль статистов из политической массовки, а они оседлали волну протестных настроений и «вынесли» одобренных официальных кандидатов.

Затем в узких кругах обсуждались слухи о закулисных сделках, при которых оппозиционным кандидатам при условии надлежащего поведения были обещаны посты в местных администрациях.

Сейчас основной предмет различных спекуляций, именуемых в просторечии прогнозами, — фигура коммуниста Андрея Ищенко, де-факто победившего во втором туре Тарасенко, но оказавшегося не у дел по причине отмены результатов голосования. Белый шум, нагнетаемый вокруг него, сводится, дескать, к желанию не допустить его к участию в новых декабрьских выборах, поскольку, по данным неких социологических опросов, он значительно опережает действующего врио Олега Кожемяко.

В принципе, как говорится, возможно всё. Однако, во-первых, сам Ищенко неоднократно заверял, что вопрос о партийном кандидате будет решаться на съезде КПРФ, и он, как сознательный коммунист, полностью подчинится выбору соратников. И, как считается, руководство партии под прессом разного рода компромиссов может дрогнуть. Во-вторых, его действительно могут не пропустить, используя пресловутый депутатский фильтр, который он не сможет пройти без толики голосов единороссов.

Только будет ли стоить такая овчинка всех издержек «выделки»? Ведь к вынесенным выборам в Приморье будет приковано внимание всей страны, не говоря о наших зарубежных «доброжелателях». И стоит только поставить под вопрос их чистоту, как сразу будут похоронены все восхищённые оценки их прозрачности и справедливости. Ведь даже официальные комментарии неожиданных итогов неизменно подчеркивали, что население поверило в то, что выборы стали справедливыми и открытыми любому общественному контролю.

Наконец, мы видим, что ныне даже президент начал действовать куда продуманнее и осторожнее, предлагая очередным врио губернаторов поработать пока в регионе, чтобы потом определиться со своей дальнейшей судьбой. И такой комментарий главы государства становится новым мейнстримом.

Наконец, в российском медийном пространстве второй день намекают на грядущую конституционную реформу. Даже глава КС Валерий Зорькин написал, в том числе и о целесообразности установления в стране двухпартийной системы, обеспечивающей дополнительную устойчивость. А как её создавать, если продолжать оттеснять от власти на всех уровнях вполне договороспособную и системную оппозицию?

Между тем, ЛДПР и КПРФ впервые приходят к идее сотрудничества на региональном уровне. К ним может примкнуть и стоящая на грани финансового банкротства «Справедливая Россия».

Так зачем ставить под вопрос многие важные начинания, демонстративно расчищая дорогу тому же Кожемяко? Он политик опытный. Уже фонтанирует различными идеями, инициатива в его административных руках. Сумеет влюбить в себя земляков — хорошо, нет — работу ему найдут.

Михаил Щипанов
М. Щипанов