Совершенно неожиданно для врио губернатора Александра Беглова готовящиеся разными прокоммунистическими течениями праздничные мероприятия по случаю годовщины Октябрьской революции стали причиной конфликта.

Надо сказать, что позиции его предшественника во многом были поколеблены в результате излишне жёстких действий ОМОНа против участников митинга по поводу пенсионной реформы. Митинга на площади Ленина, созванного в том числе и усилиями местного штаба Навального. Тогда такое собрание сначала было разрешено, потом срочно запрещено (как полагали, после звонка из Москвы). И местные власти, дабы, видимо, реабилитироваться за проявление несвоевременного либерализма, дали добро на силовой разгон и массовое задержание. Питер был потрясён невиданной жёсткостью полиции. Причём политика Смольного была осуждена и справа, и слева.

И вот снова на берегах Невы назревает конфликт буквально на ровном месте. Дело в том, что разные неокоммунистические течения подали властям свои традиционные заявки на проведение праздничных митингов и шествий. В частности, КПРФ претендовала на свой обычный маршрут к стоянке крейсера «Авроры». А более радикальные партии типа РОТ Фронта и РКРП Виктора Тюлькина собрались прийти опять на ту самую площадь Ленина, возложить цветы к памятнику вождю у Финляндского вокзала. И провести все обычные для такого дня церемонии. Но не тут-то было.

Смольному отчего-то не понравилось свидание официальной компартии с «Авророй», и маршрут зюгановцам не согласовали. А коммунистическим «левакам» вообще предложили отправиться в парк Удельный и грезить о возвращении советской власти вдали от шума городского. В тот самый парк, где 4 ноября имел место не слишком представительный «Русский марш».

Митинг, посвящённый 100-летию Октябрьской революцииФото: Zamir Usmanov/Global Look PressМитинг, посвящённый 100-летию Октябрьской революции

Естественно, местные левые возмутились такими решениями и в официальном письме губернатору напомнили, что ни либерал Анатолий Собчак, ни Валентина Матвиенко, ни Георгий Полтавченко не делали даже попыток нарушить такую святую пролетарскую традицию. А потому левые рассматривают нынешнюю позицию городских властей как форменное издевательство. И оставляют за собой право выйти на площадь вопреки любым запретам.

В принципе, ещё есть время для того, чтобы стороны пришли к какому-то компромиссу. Позицию городских властей можно объяснить опасениями, как бы в нынешней напряжённой обстановке ритуальная манифестация не вышла за свои относительно спокойные традиционные рамки. К тому же к активистам из того же РОТ Фронта могут присоединиться и анархисты, и прочие откровенные радикалы. Но вот если компромиссы достигнуты не будут и левые приведут свою угрозу выйти на площадь в действие, какую тактику выберет власть при Беглове?

Для врио губернатора это очень болезненный вопрос. Силовая акция очень нежелательна. Но и демонстрация слабости после категорического запрета может быть расценена и в Москве как неуверенность в собственных силах. Словом, такая вот праздничная квадратура круга. И для Беглова, претендующего на избавление от статуса врио, серьёзный экзамен.