Общество

Защита журналистки Прокопьевой потребует проверки эксперта от обвинения

18:47, 29 июня 2020 34
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Защита псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, намерена потребовать от следствия проведения проверки в отношении эксперта-лингвиста Юлии Байковой. Об этом рассказал адвокат Виталий Черкасов.


По нашему мнению, эксперт Юлия Байкова намеренно ввела всех в заблуждение при проведении лингвистической экспертизы текста Прокопьевой о своей профессиональной деятельности. Она не является штатным специалистом Хакасского государственного университета, — цитирует юриста РИА Новости.

Он добавил, что защита просила исключить экспертизу Байковой из перечня доказательств по делу, но суд это ходатайство не удовлетворил.

Дело в отношении Прокопьевой было возбуждено после передачи в эфире «Эха Москвы» в ноябре 2018 года, в ходе которой журналистка говорила о теракте в здании ФСБ в Архангельске и его возможных причинах. Она допустила, что причиной теракта могли стать «государственные репрессии». Текст передачи был впоследствии опубликован Псковской лентой новостей. По требованию Роспотребнадзора и эфир, и статья были удалены, а оба СМИ оштрафованы.

Первое заседание суда по делу Прокопьевой должно было состояться 20 апреля, но из-за пандемии коронавируса рассмотрение началось только 16 июня. Ранее NEWS.ru писал, что на переносе процесса настаивала сама журналистка. Она опасалась, что карантин помешает СМИ и правозащитникам осветить его.

Взрыв в ФСБ в Архангельске произошёл 31 октября 2018 года. Его устроил 17-летний Михаил Ж., который погиб на месте происшествия. По данным следствия, он придерживался анархистских взглядов.

Добавьте наши новости в избранные источники