Закуска «Баклажановая жужа»! Идеально к лепешкам, тостам и как гарнир. Эта нежная, ароматная закуска с дымчатыми нотками запеченных баклажанов и пикантностью чеснока станет хитом любого стола. Когда ее все увидели, назвали жижей, но съели эту вкусняшку без остатка и придумали более красивое название «Жужа».
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 средних
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Греческий йогурт — 100 г
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Специи (паприка, черный перец) — по вкусу
- Арахис молотый — по вкусу
Приготовление
- Запекаем баклажаны и чеснок. Разогрейте духовку до 200 °C. Баклажаны разрежьте вдоль, смажьте оливковым маслом, посолите. У чеснока срежьте верхушку и заверните в фольгу. Запекайте 25–30 минут до мягкости.
- Собираем закуску. Мякоть баклажанов выскоблите ложкой, чеснок выдавите из кожуры. В блендер добавьте баклажаны, чеснок, йогурт, зелень, соль и специи. Взбейте до кремообразной текстуры.
- Подаем. Переложите в пиалу, сбрызните оливковым маслом, посыпьте арахисом и свежей зеленью.
Ранее мы готовили острые баклажаны по-азиатски «Хрустяшки». Идеальная летняя закуска.