18+

В Совфеде напомнили о незаконности принудительной вакцинации всех россиян

12:32, 27 октября 2021
В Совфеде напомнили о незаконности принудительной вакцинации всех россиян Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Инициатива об обязательной вакцинации всех россиян не соответствует нормам Конституции и законодательству страны. Кроме того, принудительную прививочную кампанию сложно администрировать. Закон об иммунопрофилактике допускает обязательную вакцинацию в условиях эпидемии только представителей определённых профессий. Об этом заявил сенатор и заслуженный врач России Владимир Круглый, передаёт РИА Новости.


Это противоречит законодательству и Конституции. Нужно строго соблюдать законодательство, — подчеркнул политик.

По словам сенатора, граждан необходимо информировать о том, сколько человек с коронавирусом попадает в реанимацию и какую долю среди них составляют вакцинированные. Россияне должны сами убедиться, что это «сотые процента», пояснил Круглый. Он призвал блокировать те источники информации, которые распространяют недостоверные сведения о прививках.

Сенатор поддержал решение об использование QR-кодов для доступа в публичные места. По его мнению, этот шаг не нарушает права непривитых граждан, а побуждает их вакцинироваться.

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков призвал отказаться от добровольной вакцинации от коронавируса и сделать прививки обязательными, несмотря на возможную непопулярность такой меры. С такой же инициативой выступили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, в свою очередь, предложил приравнять антипрививочников к экстремистам. По его мнению, государству следует реагировать на призывы к отказу от вакцинации.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники