Правительство прорабатывает вопрос об упрощении ввоза трудовых мигрантов в Россию. Планируется в обязательном порядке прививать их от коронавируса, рассказал зампред кабмина Марат Хуснуллин в эфире телеканала RTVi.
Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы всё-таки упрощённый вариант завоза сделать и обязательную вакцинацию, — подчеркнул он.
По его словам, отсутствие иностранцев на стройках страны создаёт большие риски для экономики и развития России. Он отметил, что производительность россиян низка, в то время как мигранты готовы работать по 12 часов в день за 50 тысяч рублей в месяц, что снижает себестоимость строительства.
Мы спрос создали, ипотеку развили, уделяем этому внимание, администрируем — а строить некому <...>. Мы не сможем за один-два года уйти в технологии, когда мы обойдёмся без мигрантов, — добавил чиновник.
С 7 июня в России начали действовать новые требования к мигрантам, приезжающим на заработки, а также к тем, кто получает вид на жительство. Согласно постановлению правительства, чтобы получить патент на работу, соискатели должны иметь сертификат о сдаче экзамена по русскому языку как иностранному.
Ранее сообщалось, что в России введут для мигрантов специальный правовой режим под названием «Контролируемое пребывание». Он коснётся тех, кто не имеет права находиться в стране, однако вынужден остаться из-за сложившихся обстоятельств, например, самоизоляции из-за коронавируса.