16+

В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы лекарств

15:48, 26 мая 2021
Фото: Aleksey Ivanov/Global Look Press

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который предусматривает запрет рекламы лекарственных средств на телевидении и радио. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.


Автором проекта является депутат от ЛДПР Максим Зайцев. В пояснительной записке он указал, что граждане зачастую не обращают внимания на сопровождающие рекламу предупреждения о противопоказаниях и необходимости консультаций со специалистами.

Так происходит ввиду того, что навязчивая реклама лекарственных средств содержит сообщения о моментальном исцелении и способствует созданию у человека впечатления, что лекарство способно вылечить проявление недомоганий и без обращения к врачу. Итогом такой рекламы является то, что человек приобретает лекарство не по назначению или совету врача, а по рекомендации рекламодателя, — написал автор.

При этом он, сославшись на данные открытых источников, отметил, что почти все россияне, которые занимаются самолечением, умирают из-за неправильного применения лекарств. По словам парламентария, ежегодно так гибнут порядка 55 тысяч человек.

Он также привёл в пример опыт зарубежных стран, во многих из которых ограничена или полностью запрещена реклама лекарств. По мнению Зайцева, такие ограничения будут способствовать тому, что россияне станут более ответственно относиться к своему здоровью и снижению смертности от самолечения.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске возбудили уголовное дело из-за вакцины и лекарства от рака. Его фигурантом стал местный житель, который продавал сомнительные препараты по 50 тысяч рублей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2