Узбекская кухня славится своими насыщенными вкусами и ароматами, и одно из ее ярчайших блюд — слоеная самса. Это пирожки, приготовленные из слоеного теста с мясной или овощной начинкой, которые традиционно выпекают в тандыре. Рассказали, как приготовить такую самсу дома, сохранив ее аутентичность.
Почему слоеная самса такая популярная
Тончайшее тесто со множеством слоев, сочная начинка и хрустящая золотистая корочка — все это делает слоеную самсу любимым угощением для семейных обедов и праздников. Самса подается горячей с чаем или охлажденной в качестве перекуса.
Ингредиенты
- Мука — 500 граммов
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Растопленное сливочное масло — 150 граммов
- Говядина или баранина (с жиром) — 400 граммов
- Репчатый лук — 3–4 крупных головки
- Зира (кумин) — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец — на свой вкус
- Соль — на свой вкус

Способ приготовления
- Муку просеиваем в большую емкость. После добавляем щепотку соли и постепенно вливаем воду.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким, а также не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем или салфетками и оставляем отдохнуть на полчаса.
- Мясо режем небольшими кубиками. Для максимально сочной самсы лучше использовать мясо с небольшим количеством жира.
- После нарезаем лук кубиками (чем меньше, тем лучше) и добавляем к мясу.
- Настало время специй — вводим зиру, перец и соль в мясо, а после хорошо перемешиваем.
- Тесто нужно разделить на несколько частей. После раскатываем в пласт толщиной около одного миллиметра.
- Пласт обязательно смазываем сливочным маслом, затем сворачиваем в рулет и укладываем улиткой. Процедуру нужно повторить со всеми частями теста.
- После улитки отправляются в холодильник на полчаса. Так масло застынет, а слои станут более четкими.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую «улитку» в тонкий круг.
- В центр круга выкладываем начинку (примерно 1–2 ст. ложки).
- Плотно защипываем края теста, формируя треугольник.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 °C.
- Самсу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швами вниз. Верх нужно смазать яичным желтком для румяной корочки.
- Выпекайте примерно полчаса, пока самса не станет золотистой и хрустящей.
- Готовую самсу лучше всего подавать горячей с зеленым чаем, соусом на основе йогурта или пикантным соусом из томатов.
Советы по приготовлению
- Для большего аромата можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень, например кинзу или укроп.
- Чтобы тесто было максимально хрустящим, используйте только качественное сливочное масло.
- Если хотите добиться эффекта тандыра, поставьте в духовку миску с водой — это создаст пар и улучшит текстуру самсы.
Ранее мы рассказали, как приготовить перепелку как настоящий деликатес.
Читайте также:
Салат с копченой курицей, ананасами и кукурузой: простой и яркий рецепт
«Лесная поляна» — легкий и красивый салат на праздник и в будни
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной: оригинальный рецепт
Индейка в цитрусовом маринаде с гранатовым соусом: горячее и в пир, и в мир
Слоеный салат «Морская свежесть» — пошаговый рецепт вкуснейшего салата