Узбекская кухня славится своими насыщенными вкусами и ароматами, и одно из ее ярчайших блюд — слоеная самса. Это пирожки, приготовленные из слоеного теста с мясной или овощной начинкой, которые традиционно выпекают в тандыре. Рассказали, как приготовить такую самсу дома, сохранив ее аутентичность.

Почему слоеная самса такая популярная

Тончайшее тесто со множеством слоев, сочная начинка и хрустящая золотистая корочка — все это делает слоеную самсу любимым угощением для семейных обедов и праздников. Самса подается горячей с чаем или охлажденной в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • Мука — 500 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растопленное сливочное масло — 150 граммов
  • Говядина или баранина (с жиром) — 400 граммов
  • Репчатый лук — 3–4 крупных головки
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — на свой вкус
  • Соль — на свой вкус

Узбекская слоеная самса — пошаговый рецепт с фото от автораФото: Shutterstock/FOTODOMУзбекская слоеная самса — пошаговый рецепт с фото от автора

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем в большую емкость. После добавляем щепотку соли и постепенно вливаем воду.
  2. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким, а также не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем или салфетками и оставляем отдохнуть на полчаса.
  3. Мясо режем небольшими кубиками. Для максимально сочной самсы лучше использовать мясо с небольшим количеством жира.
  4. После нарезаем лук кубиками (чем меньше, тем лучше) и добавляем к мясу.
  5. Настало время специй — вводим зиру, перец и соль в мясо, а после хорошо перемешиваем.
  6. Тесто нужно разделить на несколько частей. После раскатываем в пласт толщиной около одного миллиметра.
  7. Пласт обязательно смазываем сливочным маслом, затем сворачиваем в рулет и укладываем улиткой. Процедуру нужно повторить со всеми частями теста.
  8. После улитки отправляются в холодильник на полчаса. Так масло застынет, а слои станут более четкими.
  9. Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую «улитку» в тонкий круг.
  10. В центр круга выкладываем начинку (примерно 1–2 ст. ложки).
  11. Плотно защипываем края теста, формируя треугольник.
  12. Разогреваем духовой шкаф до 200 °C.
  13. Самсу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швами вниз. Верх нужно смазать яичным желтком для румяной корочки.
  14. Выпекайте примерно полчаса, пока самса не станет золотистой и хрустящей.
  15. Готовую самсу лучше всего подавать горячей с зеленым чаем, соусом на основе йогурта или пикантным соусом из томатов.

Советы по приготовлению

  • Для большего аромата можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень, например кинзу или укроп.
  • Чтобы тесто было максимально хрустящим, используйте только качественное сливочное масло.
  • Если хотите добиться эффекта тандыра, поставьте в духовку миску с водой — это создаст пар и улучшит текстуру самсы.

Ранее мы рассказали, как приготовить перепелку как настоящий деликатес.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте также:

Салат с копченой курицей, ананасами и кукурузой: простой и яркий рецепт

«Лесная поляна» — легкий и красивый салат на праздник и в будни

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной: оригинальный рецепт

Индейка в цитрусовом маринаде с гранатовым соусом: горячее и в пир, и в мир

Слоеный салат «Морская свежесть» — пошаговый рецепт вкуснейшего салата