На окраине Новой Москвы, почти на границе с Калужской областью, находится миграционный центр «Сахарово», притягивающий десятки тысяч приезжих. Через него проходят практически все выходцы из Средней Азии, желающие обосноваться в столичном регионе. Здесь иностранцы могут оформить необходимые документы, сдать экзамены, пройти медосвидетельствование. И здесь же создан целый мир со своими отраслями бизнеса, выросшими на берегу миграционного потока, а поселки вокруг вынуждены терпеть неоднозначное соседство. Как это выглядит на месте — узнали корреспонденты NEWS.ru.
Что известно о миграционном центре в Сахарово
Десятки маршруток, таксисты-зазывалы, несколько чайхан и шаурмичных, бесконечный поток людей и шум — такая обстановка царит у метро «Теплый Стан». Тысячи мигрантов ежедневно отправляются отсюда «караваном» в Новую Москву, чтобы получить заветное разрешение на работу.
Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) расположен на 64-м километре Варшавского шоссе рядом с деревней Сахарово, у которой он позаимствовал свое неофициальное название. На лужайке около одноименной автобусной остановки сидит парочка приезжих, чуть подальше — еще десяток, за ними — еще и еще, у самого центра их уже сотни. Некоторые сидят и лежат прямо на траве, издали этот вид напоминает лежбище тюленей. «Ну, зоопарк», — шутит мой попутчик.
Не заметить центр трудно, хотя собой его закрывает исполинское здание Мосархива, а указатель не то чтобы бросается в глаза. Между двумя огромными парковками — для обычных машин и для такси — сотни мужчин и женщин выстроились в очередь к КПП. Одни ждут возможности попасть внутрь и получить желаемые документы, другие — просто прячутся от палящего солнца. Последних периодически отгоняют прочь хмурые росгвардейцы: «Чё стоим?»

«Как будто бы Узбекистан переехал к нам»
Местным жителям такое соседство не по душе: «Как будто бы Узбекистан переехал к нам». Хотя к этому уже адаптировались. Людей больше возмущает, что после мигрантов остается много мусора.
«Как они нам могут не мешать? Вы пройдите и посмотрите — на обочине мусорка и туалет. Ужас, в общем», — говорит NEWS.ru Валерий, который держит небольшой магазинчик дверей по дороге к «Сахарово».
Москвичей или хотя бы людей с европейской внешностью в окрестностях уже почти не встретишь, сетует Надежда, супруга Валерия. «Сидим с мужем, смотрим, думаем, где сейчас славяне. Вот таджик, вот узбек. Одни азиаты», — сетует бойкая пожилая женщина.
По ее словам, некоторые «вообще ничего не понимают по-русски». Это близко к правде. Треть мигрантов, с которыми пообщался на месте корреспондент NEWS.ru, не смогли даже понять вопросы, еще треть смогли вымолвить только несколько слов, которые так и не удалось разобрать.
«Когда мы были в супермаркете поблизости, видели такую картину. Один из них стоит на кассе, продавщица его спрашивает: „У тебя рубль есть?“ А он молчит и сказать ничего не может. Как таких вообще сюда пускают?» — удивляется Надежда.
В то же время в самих жилых окрестностях Сахарово никто из приезжих не остается. «А кто им сдаст квартиру? Все на них злые!» — говорят деревенские. Раздражает их еще и то, что до недавнего времени гости из ближнего зарубежья перегораживали своими машинами выезды с участков.
«Перекрывают, бросают, уходят на весь день. Мне надо, чтоб грузовая машина заехала — у нас дом не достроен, — а она не может. К нам завозят песок, грунт. Я восемь тысяч рублей потерял из-за этого. Я взял тогда и колеса спустил этому мигранту», — пожаловался Геннадий.

Они с супругой приобрели участок больше трех лет назад, и тогда, по словам мужчины, «ничего подобного в Сахарово не было». Если верить местным, жалобы на поведение мигрантов начались в последние два года, хотя миграционный центр открылся еще в 2015 году.
«Даже такого потока машин по трассе не наблюдалось. Мы знали про миграционный центр, но было тихо и спокойно. Мигрантов не было ни видно, ни слышно. А потом, как объявили амнистию для нелегалов, так началось», — говорят жители Сахарово.
Под «амнистией» они имеют в виду разрешение нелегальным мигрантам без последствий узаконить свой статус в РФ до 10 сентября (первоначально планировалось установить срок до 30 апреля). По словам местных, после объявления об этом посетителей в центре стало гораздо больше — приезжие спешат оформить документы, чтобы остаться в РФ.
Деревенские рассказали, что писали петиции против центра, однако никакого результата так и не добились. Чтобы решить проблему с машинами, которыми посетители ММЦ перекрывают проезды, местным пообещали открыть еще одну парковку. К слову, даже в полдень, когда людей в «Сахарово» особенно много, существующая парковка заполнена едва ли на две трети. С одной стороны, причина ясна — она платная, а с другой — первые шесть часов в счет не идут.

«К нам относятся как к животным»
На агрессивное поведение мигрантов местные не жалуются. Действительно, многие из них общаются довольно доброжелательно. С подозрением смотрят на технику нашего фотографа, но в конфликт не вступают. «Возможно, боятся», — рассуждают деревенские.
Желающие работать в РФ иностранцы собираются в основном на парковке или рядом с ней. Некоторые спят прямо в машинах, убрав задние сиденья и вытянув ноги в открытый багажник. Все они уже легализовались и просто ждут остальных: многие приезжают целыми семьями или в компании друзей. Стоять на улице приходится часами, но у всех по-разному: кто-то управляется менее чем за час, другие — за половину суток.
«Да чё там, ничего не знаю. Не могу сказать, я боюсь. Что ни скажешь — потом проблемы будут. Внутри все минут 15 занимает. Я уже все документы получил. Остальные? Не знаю, чего они ждут», — отмахнулся жизнерадостный мужчина средних лет неподалеку от КПП.
Получившие документы мигранты рассказывают, что внутри центр «Сахарово» поделен на импровизированные блоки. Один предназначен для граждан Узбекистана, Таджикистана и других, второй — для белорусов, армян и киргизов, то есть выходцев из стран Евразийского экономического союза, у которых упрощенный порядок миграции.

«Была мечта жить в столице и перевезти родителей»
Выходцу из глубокой среднеазиатской провинции Меозали 21 год, он почти черный от жизни под южным солнцем. В таджикской деревне парень оставался до 18 лет, потом начал искать свое место в жизни. А сейчас стоит в очереди к «Сахарово».
«У меня всегда была мечта жить в большом городе, какой-нибудь столице, и привезти туда родителей. Мои друзья постоянно ездили в Душанбе, а у меня такой возможности не было. До 18 лет я был три раза там. Нам 300 километров до столицы», — рассказывает он корреспонденту NEWS.ru.
Дядя молодого мигранта давно работает в российском Иваново на каком-то производстве. Звал к себе, но Меозали, побывав в нескольких городах РФ и вернувшись, выбрал Москву, хочет начать свой трудовой путь здесь.
«Родители не хотели пускать меня одного в другую страну, но я их уговорил. Получу документы и хочу быть строителем, я крепкий, в деревне часто помогал соседям», — говорит Меозали.
На вопрос, откуда знает русский, поясняет, что «в школе проходили». Мечтает заработать деньги и купить квартиру — себе и родителям. Но признает: до достижения этой цели еще очень далеко.
Узбек по имени Хафизулло уже знает, что будет работать курьером, с работодателем договорился. Конкретную компанию не называет, но намекнул, что земляков там уже много.
«Только что приехал, сегодня пересек границу. Я уже раньше был здесь, работал на стройке мастером. Поэтому знаю, какие документы надо получить. Но на стройке мне уже тяжело, а курьеры неплохо зарабатывают — по сто тысяч», — говорит собеседник NEWS.ru.

46-летнего Хафизулло дома, в окрестностях Ташкента, ждут жена и четверо детей. Для него работа в России скорее сезонная — приезжает на полгода, зарабатывает, потом на несколько месяцев возвращается назад. Говорит, что таким образом получается обеспечивать семью, каждый раз он возвращается к ней с подарками.
Его земляк Раджабали впервые переехал в Россию вместе с родителями, когда ему было восемь лет. Из-за небезупречного русского языка понимать его трудновато, но возможно. Рассказывает, что потом семье пришлось вернуться в Узбекистан. В свои без малого тридцать он понял, что на родине зарабатывать тяжелее.
Говорит, учился на технолога «по работе мяса и мясной продукции». На родине пытался пойти в спортивную школу, но из-за роста не взяли. А здесь будет искать работу в крупном магазине или на складе — последнее, по его мнению, лучше. И объясняет почему: там меньше придется общаться на русском.
Говоря о причинах поиска работы в России, собеседники NEWS.ru сходятся в одном — зарплаты в Москве и области минимум вдвое больше, чем в том же Узбекистане. Если на родине мигрантов, по их словам, платят 35–40 тысяч рублей, то в Москве они ожидают заработка от 90 до 120 тысяч рублей и более.
«Я готовлю для них документы»
Иногда среди азиатов можно увидеть славян. Это посредники, которые помогают мигрантам легализоваться. Некоторые работают в частном порядке, другие — на крупные компании, которые используют труд иностранцев. Говорят, что ничего противозаконного они не делают.
«Я просто готовлю документы и за них, подаю. Работаю в юридической компании, клиенты которой приходят с такими просьбами. Оформление действительно занимает не очень много времени. Про какие-то незаконные схемы я ничего не знаю, у нас все чисто», — рассказывает NEWS.ru один из посредников.

«Сложно! Спрашивают русский»
Чтобы встать на учет, уроженцам разных стран отведены различные сроки: например, у граждан Узбекистана и Таджикистана на это есть 15 дней с момента прилета, у выходцев из Киргизии — 30. Кроме того, в течение месяца с даты въезда каждый иностранец, планирующий работать в РФ, должен направить заявление на получение патента. Из документов требуются паспорт, миграционная карта и временная регистрация.
Для процедуры легализации, помимо подачи бумаг, въезжающим необходимо сдать тест, который включает вопросы на знание русского языка, истории России и ее государственных символов. На него дается 10 минут, рассказывают собеседники NEWS.ru из других стран. В общем списке экзамена 250 вопросов, но иностранец отвечает лишь на 20 из них, которые ему попадутся.
«Тест проходит вместе с оформлением документов. На него дают 10 минут. Сложно! Спрашивают русский, историю, герб. Заранее вопросы нигде не посмотреть», — жалуются в очереди.
Что находится около деревни Сахарово
Рядом с Сахарово находится деревня Ясенки. Здесь приезжие могут провести время в ожидании документов или перед отправкой к месту своего назначения. Парочка гостиниц и восточных кафе, а также аптека, банкоматы и супермаркет, который, как выражаются местные, «заполонен нерусскими людьми». Ближе к миграционному центру есть небольшой продуктовый и неприметное место досуга, расположенное на одной из бывших дач. Ее территория со всех сторон огорожена глухим забором из профлиста, а сам участок скрылся за рядами елок.
По территории носятся дети мигрантов, за ними приглядывают старики, сидящие на лавках. В дальней части стоит боксерский тренажер, он же силомер, — популярное развлечение у выходцев из ближнего зарубежья. При входе посетителей встречает деревенский умывальник, а за дверью слева от него — магазин с самым важным: духами и телефонными аксессуарами, а также ларек, где оформляют банковские карты и симки.
В центре этой зоны расположилась столовая — то, ради чего сюда в основном и приходят. Условия внутри оставляют желать лучшего: кухня никак не отделена от посетителей. Окна открыты настежь, из-за чего внутри летают мухи, стены обшарпаны, а посуда свалена в кучу. При этом сотрудники в высшей степени доброжелательны, к славянам обращаются «брат» или «сестра». За вполне скромные по нынешним меркам 350 рублей здесь можно пообедать без преувеличения потрясающим пловом и таким же вкусным лагманом.
Между этим местом и собственно миграционным центром ходят маршрутки. А у КПП «Сахарово» можно найти таксистов с черными зонтами, под которыми они прячутся от солнца: счастливых обладателей легализующих документов они обещают безопасно доставить до «Теплого Стана» всего за 500 рублей.
Читайте также:
Десятки тысяч мигрантов из КНДР и Афганистана хлынут в РФ. Зачем они тут?
«Строительство не отстой»: депутат об ипотеке, мигрантах и взрывах газа
Досмотры в трусах, штрафы за всё: как я работал с мигрантами на складе WB
Мы выживем, но цены взлетят? Что будет, если выслать всех мигрантов из РФ