Возьмите самые крепкие, пупырчатые огурчики, идеально — корнишоны с черными шипами. Выдержите их в ледяной воде не менее двух часов — это залог хруста. В стерильную литровую банку опустите на дно две дольки чеснока, пышный зонтик укропа с семенами, пару душистых листьев дуба (или вишни), лавровый лист, 4–5 горошин перца душистого и щепотку коричневых зерен горчицы. Огурцы установите вертикально, как солдатиков, плотно, но бережно, до самого горлышка банки. В кастрюльке сделайте маринад: 500 мл фильтрованной воды, столовая ложка крупной каменной соли с горкой, столовая ложка ароматного цветочного меда (или 2 ст. л. сахара) и 3 столовые ложки 9-процентного яблочного уксуса. Доведите до бурлящего кипения, помешав до растворения кристаллов. Мгновенно и осторожно окатите огурцы этим кипящим маринадом, скрыв их полностью. Накройте прокипяченной крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой (уровень — по плечики банки), стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. Выньте и герметично закатайте крышками. Переверните банку вверх дном, укутайте в теплый кокон из старого пледа и дайте ей медленно остыть в течение суток. Храните сокровище в погребе или кладовке.
Ранее мы писали о: Панe карасау — секрет вкусной лазаньи, которую не забыть