Зур бэлиш — традиционный татарский пирог с сытной и сочной мясной начинкой. Делимся классическим рецептом ароматного пирога на всю семью.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана любой жирности — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г + для смазывания формы;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • мясо (говядина, баранина или гусь) — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • черный перец — 1/2 ч. л.;
  • мясной бульон — 1 стакан.

Традиционный рецепт пирога зур бэлишФото: Shutterstock/FOTODOMТрадиционный рецепт пирога зур бэлиш

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Способ приготовления

Соедините ингредиенты для теста и хорошенько замесите до однородности. Оставьте тесто примерно на полчаса, чтобы оно настоялось и стало эластичным.

Мясо, луковицы и картошку мелко нарежьте, смешайте, посолите и поперчите, добавьте лаврушку.

Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте пластом около 5 мм в толщину. Выложите его в форму или сковородку, смазанную маслом. Тесто должно покрыть не только дно, но и стенки формы: так мы сформируем стенки пирога. Заполните форму начинкой.

Раскатайте остатки теста тонким пластом. Накройте им пирог, излишки срежьте (но не выбрасывайте), а края защипните. В центре сформируйте отверстие диаметром 5 см. Из обрезков теста сформируйте круглую лепешку, накройте ей сделанное отверстие.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Когда он подрумянится, накройте его фольгой, а температуру снизьте до 180 градусов. Спустя 30–60 минут пирог начнет источать сильный аромат. Достаньте его из духовки, снимите лепешку из теста и влейте через отверстие теплый бульон. Выпекайте под фольгой еще около 60–90 минут. Проверяйте готовность пирога, сняв крышечку и попробовав мясо.

Затем извлеките пирог из духовки, смажьте кусочком масла, накройте плотным полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого его можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить традиционный зур бэлиш.

А упрощенный рецепт зур бэлиша на скорую руку ищите в нашей статье.

Читайте также:

Рецепт новогодней закуски «Куриное эскимо» в беконе: удивите гостей

4 рецепта картошки с беконом в духовке: с сыром, гармошкой, в фольге

Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски

Рецепт закуски из лаваша «Сырные палочки»: хрустящее удовольствие

Печем «ленивые» пирожки с ветчиной и сыром из готового слоеного теста