16+

Телефонные мошенники в РФ начали использовать новую схему обмана

12:22, 22 января 2021
Фото: pexels.com

В России телефонные мошенники начали использовать новую схему обмана граждан. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и говорят клиентам банков, что в их отношении по заявлению ЦБ РФ возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили представители регулятора.


Представляясь полицейскими и распространяя ложные сведения, преступники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платёжных карт, сведения об операциях и не только. Это делается для того, чтобы в дальнейшем использовать полученную информацию с целью хищения денег со счетов обманутых россиян.

Как подчеркнули в ЦБ, регулятор без согласия клиентов банков не подаёт в МВД заявления в отношении операций.

Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник, — цитирует сообщение ТАСС.

Банкам регулятор рекомендует учитывать данный сценарий мошенничества при организации работы службы поддержки, а также предупреждать граждан о рисках разглашения личных данных.

Как ранее передавал NEWS.ru, несмотря на то что общее количество уголовных преступлений в России в 2020 году выросло на 1%, общая картина преступности изменилась, следует из данных Министерства внутренних дел (МВД).

Так, число насильственных преступлений заметно снизилось, но выросло число правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (на 73,4%). При этом убийств зарегистрировано на 3,2% меньше, чем в прошлом году, нанесения тяжких телесных повреждений — на 6,7%.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2