16+

Число убийств снизилось в РФ параллельно с ростом числа мошенников

03:12, 22 января 2021 25
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Несмотря на то, что общее количество уголовных преступлений в России в 2020 году выросло на 1%, общая картина преступности изменилась, следует из данных Министерства внутренних дел (МВД).


Так, число насильственных преступлений заметно снизилось, но выросло число правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (на 73,4%). При этом убийств зарегистрировано на 3,2% меньше, чем в прошлом году, нанесения тяжких телесных повреждений — на 6,7%, пишут «Известия».

Также сократилось число разбойных нападений (на 21,7%), квартирных краж (на 22,6%), угонов автомобилей (на 27,1%), преступлений, совершённых несовершеннолетними (на 9,1%). Отмечается, что, вопреки опасениям, снизилось и число преступлений, совершённых под воздействием алкоголя или наркотиков. Более того, преступлений в семейно-бытовой сфере зарегистрировано на 10% меньше. Общий прирост преступности дали именно правонарушения с использованием современных технологий.

В 2020 году на фоне пандемии и самоизоляции самыми популярными схемами интернет-мошенничества стали вишинг, фишинг и скам. Цель преступников — хищение денег, данных банковских карт или персональных данных, которые потом злодеи могут продать, — пояснил заместитель руководителя Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Одной из самых опасных преступных схем 2020 года стала «Мамонт», или, как её ещё называют, «Курьер» — мошенничество с использованием клонов сервисов курьерской доставки.

Основной заработок мошенников переместился в Интернет. Сегодня это Клондайк для любителей лёгкой наживы. И здесь рост в 73%, думаю, не отражает всего размаха преступной онлайн-деятельности. Преступления в Сети довольно латентны, и люди не всегда сразу понимают, что их обманули, — резюмировал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Как писал NEWS.ru, мошенники, представляясь сотрудниками различных учреждений, пытаются узнать номера индивидуальных лицевых счетов (СНИЛС) россиян, чтобы получить возможность оперировать пенсиями граждан, рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2