13 сентября 2025 в 06:00

Такую закатку с капустой и грибами мама назвала «Солянка»: самая вкусная и простая

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Такую закатку с капустой и грибами мама назвала «Солянка»: самая вкусная и простая! Ароматная заготовка, которая согреет в холодные вечера! Насыщенный вкус тушеной капусты с грибами и пряностями станет идеальным дополнением к любому блюду. Готовьте с любовью — наслаждайтесь зимой!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Грибы лесные или шампиньоны — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый — 35 мл
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 25 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В большом казане или кастрюле смешать растительное масло, уксус и воду, довести до кипения. Добавить капусту, тушить под крышкой на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к капусте вместе с солью, сахаром и лавровым листом. Тушить ещё 15 минут.
  2. Грибы перебрать, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде 20 минут (если лесные). Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, нарезать средними кусочками. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать вместе 7–10 минут. Соединить грибы с луком и тушёной капустой, тщательно перемешать, тушить всё вместе ещё 5 минут. Горячую солянку разложить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками. Перевернуть банки на крышки, укутать одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили свекольно-морковную икру на зиму. Очень вкусная и простая закатка.

Читайте также
Ольга Шмырева
О. Шмырева