Свекольно-морковная икра на зиму: очень вкусная и простая закатка! Эта яркая и полезная икра станет вашим любимым дополнением к картофелю, кашам или просто намазкой на хлеб. Нежная текстура, сладковато-пряный вкус и насыщенный цвет поднимут настроение даже в самый хмурый день. Идеальная заготовка, которая хранится долго и исчезает со стола мгновенно!
Ингредиенты
- Свекла— 2 кг
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное рафинированное — 50 мл
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры. Свеклу, морковь и лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой или измельчают в комбайне. Овощную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют растительное масло и тушат на среднем огне около часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Затем добавляют соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают и продолжают варить еще 15 минут до полного испарения лишней жидкости и загустения массы. Горячую икру сразу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания. Хранят в прохладном темном месте.
Ранее мы готовили хрустящие корнишоны в маринаде. Классика заготовок и простая закатка!