Употребление любимой еды из детства провоцирует мозг активнее выделять дофамин, серотонин и эндорфины, заявила KP.RU психолог Юлия Кочетова. Она напомнила, что эти вещества положительно воздействуют на настроение человека и его психологическое состояние.
Если приготовить блюдо из детства, которое когда-то очень нравилось, то можно улучшить свое состояние и настроение. Это связано с работой ассоциативной памяти, <…> благодаря ей мы легче извлекаем из памяти нужную информацию, — рассказала Кочетова.
Приятные ассоциации, по ее словам, могут быть связаны с местами, звуками или запахами. Эксперт также добавила, что ностальгия, которую в том числе вызывает еда из детства, положительно влияет на ментальное здоровье людей.
Ученые ранее выяснили, что танцы эффективно снижают тревожность и укрепляют психологическую устойчивость. Движения под музыку способствуют выработке эндорфинов и окситоцина, повышающих настроение.