Стало известно, как любимая еда из детства влияет на психику
Психолог Кочетова заявила, что еда из детства провоцирует выработку дофамина

Употребление любимой еды из детства провоцирует мозг активнее выделять дофамин, серотонин и эндорфины, заявила KP.RU психолог Юлия Кочетова. Она напомнила, что эти вещества положительно воздействуют на настроение человека и его психологическое состояние.
Если приготовить блюдо из детства, которое когда-то очень нравилось, то можно улучшить свое состояние и настроение. Это связано с работой ассоциативной памяти, <…> благодаря ей мы легче извлекаем из памяти нужную информацию, — рассказала Кочетова.
Приятные ассоциации, по ее словам, могут быть связаны с местами, звуками или запахами. Эксперт также добавила, что ностальгия, которую в том числе вызывает еда из детства, положительно влияет на ментальное здоровье людей.
Ученые ранее выяснили, что танцы эффективно снижают тревожность и укрепляют психологическую устойчивость. Движения под музыку способствуют выработке эндорфинов и окситоцина, повышающих настроение.