Среднестатистическим должником по кредитам в России считается мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, заявил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов на заседании комитета Совета Федерации. При этом такой гражданин не имеет собственного жилья, постоянного дохода и автомобиля.
Мы подготовили приблизительный портрет должника. Кстати, все думают, что это пенсионер или еще кто-то. Нет, — обратил внимание Аристов.
Он добавил, что такой мужчина живет с супругой и имеет минимум одного ребенка. Должник не имеет заграничного паспорта и против него не вводились ограничения на выезд за рубеж.
Основным источником погашения кредитов для таких должников являются денежные средства на счетах. Нередко для этих целей используется периодический доход.
Аристов добавил, что описанные россияне часто попадаются на уловки микрофинансовых организаций. Их безответственность за собственную судьбу и семью приводит к «обрастанию» кредитами с высокими процентами. По мнению директора ФССП, только повышение финансовой грамотности среди граждан РФ может решить проблему.
Мы как бы ни совершенствовали законодательство, как бы ни запрещали, что-то ни улучшали, результата не добьемся, — резюмировал Аристов.
Ранее сообщалось, что налогоплательщики, у которых есть задолженность из-за временных финансовых проблем, могут обратиться в ФНС, где им предложат варианты погашения. Однако не стоит затягивать с заявлением, поскольку правоохранители могут завести уголовное дело.