В утренний час пик 29 марта 2010 года в московском метро прогремели два взрыва. Они прозвучали с интервалом в 40 минут в поездах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. Взрывы устроили две террористки-смертницы. В результате погибли 40 человек, 168 пострадали. Что сейчас с выжившими в страшной трагедии — в материале NEWS.ru.
Чудом выжила и спасла ребенка
В то страшное утро в метро спустилась Екатерина Маришина. Она была беременна, ждала третьего ребенка. Женщина ехала в больницу навестить сына. Она спешила, собираясь успеть в храм на службу. Перейдя с Замоскворецкой линии на станцию «Охотный ряд», Екатерина вбежала в стоявший поезд. Это решение оказалось роковым. Уже на следующей станции раздался взрыв. Женщину спасло то, что она собиралась присесть на освободившееся место и сгруппировалась.
«Я согнулась, чтобы взять сумки и пересесть. И в этот момент мне стало плохо, потом я слышу хлопок. Что происходит — не понимаю. Первая мысль: „Какие-то баночки мне испорченные подсунули, что-то не то купила“. Еще в мыслях, что дурно от беременности, от духоты, хотя на тот момент у меня было всего семь недель», — рассказывала женщина изданию «Пчела».
Смертница в момент взрыва находилась всего в двух-трех метрах от Маришиной. В результате теракта у Екатерины оказались раздроблены ступни, она потеряла левый глаз. Беременность чудом удалось сохранить.
«Больше всего я думала о дочке. Про глаз было обидно. Но я советский ребенок, я плакала кровавыми слезами и терпела. И это не метафора», — признавалась Екатерина.
11 ноября она родила здоровую девочку Анастасию, что в переводе с греческого означает «воскресшая» или «бессмертная». Позже Екатерина развелась с мужем и занялась в одиночку воспитанием троих детей. Женщина печет торты на заказ и участвует в благотворительных мероприятиях.

«Устала и уже неактуально»
Взрыв настиг 58-летнюю Галину Вулисанову в вагоне поезда на станции «Парк культуры». Она ехала на работу со станции «Университет».
«Я ездила через всю Москву в метро. Сейчас я уже не работаю. Как обычно, едешь утром, стоишь читаешь — тогда еще читали книги в метро, а не только в телефоны смотрели. Когда состав остановился на „Парке культуры“, видимо, уже было известно, что что-то произошло на „Лубянке“, потому что состав не двигался, а двери были открыты», — рассказывала женщина изданию MSK1.
Она вспоминала, что в момент взрыва двери были уже открыты, можно было сразу выбежать на перрон, но люди ничего не соображали. Женщина побежала наверх, не чувствуя своих ног.
«Выскочила и села на маршрутку до дома, ничего не соображая. Заметила на себе косые взгляды пассажиров. А когда пришла домой и начала раздеваться, увидела, что у меня пальто в крови. Сняла сапог, а из него полилась кровь», — признавалась она.
Из дома москвичка вызвала скорую, которая и доставила ее в больницу. Когда Галина поправилась, она продолжила ездить на работу по тому же маршруту.
«Мимо тех колонн <...> я проезжала каждое утро и каждый вечер. Я помню один случай спустя два года после теракта. Техническая остановка, поезд остановился на той же станции — „Парк культуры“. Ну бывает такое. Временная остановка, мол, сейчас мы отправимся, ничего не случилось. А я выскочила на перрон, плакала. Поняла, что не могу находиться там», — сказала она.
NEWS.ru связался с Галиной Вулисановой накануне публикации. Женщина отказалась вспоминать детали произошедшего, заявив, что она «устала» и что «сейчас это уже совсем не актуально». Однако отметила, что трагедия 2010 года повлияла на ее психику и физическое самочувствие. По словам женщины, она не занималась с психологом после теракта, а также не поддерживает связь с другими пострадавшими.

Погибли и пострадали студенты МГЛУ
В момент взрыва в вагоне на «Лубянке» находилось несколько студентов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Они ехали на пары в корпус в Сокольниках.
«При взрыве в метро погибли двое студентов пятого курса МГЛУ, 1987 и 1988 года рождения. И девушка, и парень учились на переводческом факультете», — рассказывала РИА Новости Ирина Халеева, которая была тогда ректором вуза.
Еще одна студентка Светлана К. чудом не успела на тот самый поезд, в котором произошел взрыв. Она поделилась с NEWS.ru воспоминаниями о дне трагедии.
«Примерно в 07:50 я всегда садилась на этот поезд, так как ехала на учебу в МГЛУ в Сокольники. 29 марта я опоздала на него. Было около восьми утра. Уже не ходили поезда на участке от Охотного ряда. Никто еще ничего не сообщил о произошедшем, я попыталась отправить СМС однокурсникам, что сильно опаздываю, но связи уже не было. Вероятно, я добиралась в итоге через рыжую ветку. Когда я приехала в вуз, оказалось, что опоздала не только я. В тот же день мы узнали о гибели нашего знакомого с пятого курса, Володи. Мои ребята ходили с ним на военную кафедру и в принципе, поскольку он тоже учился во французской группе, как и мы, поддерживали с ним отношения. Очень был светлый и умный парень», — вспомнила девушка.
Еще одна студентка выжила, но пострадала. Однокурсница пострадавшей Юлия Родина рассказала NEWS.ru, что девушку от смерти спасла сумка.
«Пострадала учившаяся со мной на одном потоке девушка-второкурсница из МГЛУ. Она была в вагоне метро на „Лубянке“, когда случился взрыв. Она потом лечилась. Доставали осколки из тела, но ее спасла сумка на коленях»
Позже девушка рассказывала, что она провела в больнице 10 дней, где ей сделали операцию, и призналась, что долгое время боялась заходить в метро.

«Однажды я попала в ужасную пробку, а мне нужно было на важную встречу. Наземного общественного транспорта рядом не оказалось, и пришлось спуститься в подземку — у меня просто не оставалось выбора. Это было невероятно страшно, зато теперь я уже спокойно езжу на метро», — сказала пострадавшая.
Кого осудили за теракт 2010 года
Последний приговор по делу о теракте 2010 года был вынесен в 2023 году. 16 марта 2-й Западный окружной военный суд приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева. Экс-полицейского признали виновным в причастности к терактам в Московском метрополитене в 2010 году. Исаев осужден по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 209 (бандитизм) и ст. 210 (участие в организованном преступном сообществе). Его лишили звания полковника полиции. Помимо этого, суд взыскал с Исаева 17 млн рублей по иску столичного метро.
Следствие считает, что глава ОМВД России по Кизлярскому району входил в запрещенную в РФ террористическую организацию.
Пользуясь служебным положением, он в 2009–2010 годах сообщал информацию о спецоперациях и работе своего РОВД против незаконных вооруженных формирований. Также следствие считает, что он неоднократно перевозил бандитов по территории Дагестана и даже лично доставил на автомобиле смертницу со взрывчаткой на автостанцию Кизляра, чтобы она отправилась в Москву и совершила там теракт.
Годом ранее, 4 февраля 2022-го, 2-й Западный окружной военный суд Москвы приговорил к пожизненному заключению Магомеда Нурова, признанного виновным в участии в преступном сообществе и устойчивой вооруженной группе, совершении терактов, в том числе взрыве в московском метро в 2010 году, и незаконном изготовлении взрывных устройств.

Суд также полностью удовлетворил гражданский иск Московского метрополитена к Нурову на 17 049 644 рубля 24 копейки за покореженные вагоны и ремонт станций. Четыре гражданских иска от потерпевших оставлены без рассмотрения.
Следствие установило, что Магомед Нуров являлся членом банды в составе преступного сообщества «Имарат Кавказ» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена). Семь установленных участников банды были ликвидированы в ходе контртеррористических операций в 2010–2013 годах. Нуров выполнял роль связного и водителя для перевозок участников банды, а после совершения терактов принял меры к сокрытию их исполнителей.
Организатором назвали Магомедали Вагабова — одного из главарей радикального подполья, действовавшего в Дагестане. В августе 2010 года его ликвидировали в ходе спецоперации силовиков.
Читайте также:
Россиянина взяли под стражу за похвалу Басаеву
Почему террористы «Крокуса» кайфуют в СИЗО, зачем их держат с украинцами
«Похоронят в безымянных могилах»: раскрыта судьба террористов из «Крокуса»
Хронология теракта в «Крокус Сити Холле»: инфографика
Забыли подарить: как гардеробщика из «Крокуса» оставили без квартиры