04 октября 2025 в 15:00

Шарлотка «Роза»: самый вкусный и простой яблочный пирог

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Шарлотка «Роза»: самый вкусный и простой яблочный пирог. Он сочетает нежность бисквита и кислинку яблок. Десерт, где эстетика встречается с восхитительным вкусом домашней шарлотки.

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие — 5–6 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана 20% — 180 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками (2–3 мм), сбрызните лимонным соком. Выложите веером по краю формы, формируя розы. Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте сметану и масло.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем и ванилью, аккуратно перемешайте. Залейте яблоки тестом, чтобы цветы остались на поверхности. Выпекайте при 180 °C 45–50 минут. Готовый пирог посыпьте корицей.

Совет: для яркого контраста используйте яблоки разных сортов — красные и зелёные.

Ранее мы готовили обалденный творожный пирог с грушей и сыром. Хоть к шампанскому, хоть к чаю!

Ольга Шмырева
О. Шмырева