Росстандарт перечислил, на какие блюда не будет ГОСТа
Росстандарт: контроль за рецептами окрошки и оливье не входит в сферу ведомства

Росстандарт не планирует разрабатывать единые стандарты для окрошки и салата оливье, заявил ТАСС глава ведомства Антон Шалаев на полях международного форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». По его словам, задача ведомства — устанавливать требования к безопасности продукции, а не регулировать рецептуру традиционных блюд.
Шалаев подчеркнул, что разработка ГОСТов для потребительских товаров продолжается, но фокус остается на критериях, не затрагивающих кулинарные особенности. Например, два года назад был утвержден стандарт для шашлыка, регламентирующий безопасность мяса, его хранения и приготовления. Аналогичный подход применяется и к другим продуктам.
Наша задача ни в коем случае не входить в требования рецептуры, поэтому ГОСТа на окрошку или на салат оливье мы, скорее всего, не увидим, — сказал он.
При этом руководитель Росстандарта отметил важность создания четких стандартов для продукции, где это необходимо. В конце 2023 года был принят первый российский ГОСТ для твердых и полутвердых сыров, который объединил лучшие технологии отечественного сыроделия. Это помогло не только заместить импорт, но и усилить конкурентоспособность локальных производителей.
Ранее управление Роспотребнадзора по Пермскому краю запретило кормить школьников в учебных заведениях яичницей-глазуньей, блинчиками с творогом и мясом, окрошкой и колбасой. Также не следует подавать в столовых макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом, мясные и рыбные заливные блюда, грибы, кремовые кондитерские изделия.