16+

Россияне отказались делиться данными о прививках ради путешествий

11:01, 14 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Почти три четверти россиян не готовы раскрывать данные о своих прививках ради туристических поездок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные опроса.


Только 25% граждан РФ согласны предоставить сведения о здоровье и вакцинации частным компаниям — авиаперевозчикам, отелям. С властями этой информацией готовы поделиться немногим больше — 28%.

Исследование проводилось с 26 марта по 9 апреля в 28 странах, в нём принимали участие 21 тысяча человек. В рейтинге готовности делиться сведениями о вакцинации Россия оказалась на 25-м месте. Лидирует в списке Индия, где о своих прививках готовы сообщить 68% опрошенных. Самыми скептически настроенными оказались жители Нидерландов, из них только 19% готовы раскрыть сведения о вакцинации.

Внедрения паспортов вакцинации в России ожидают около трети опрошенных. В мире этот показатель вдвое выше. В то, что эти документы действительно обеспечат безопасность путешествий, верят 53% россиян, по всему миру этот показатель составляет 73%, говорится в публикации.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что не видят целесообразности во введении паспортов вакцинации. Там опасаются, что это может внести социальный дисбаланс.

Схожую позицию выразила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она считает, что COVID-паспорта могут быть использованы для скрытого принуждения к вакцинации, а также породить неравенство. Инициатива о введении такого документа в РФ требует самой серьёзной проработки, заявила омбудсмен.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2