В 2025 году православные христиане, как всегда, ряд дней посвятят помину умерших. Обычно эти дни носят название Родительские субботы. Сегодня узнаем, в какой день у верующих будет ближайшая поминальная Родительская суббота в 2025 году, сколько их всего, как они называются, а также расскажем о правилах и запретах, которые нужно соблюдать при поминовении предков.

Православный календарь Родительских суббот в 2025 году

Особые дни для молитв за умерших считаются важными событиями в календаре восточных христиан. Такие даты всегда разделяются на два типа:

  1. Родительские субботы — это переходящие даты, привязанные к православным праздникам, которые зависят от цикла Луны.
  2. Родительские дни — непреходящие даты, связанные, как правило, с различными событиями в отечественной или мировой истории.

Еще один родительский день в календаре православных дат является переходящим, однако всегда выпадает на вторник.

Итак, до конца 2025 года у православных будет еще пять Родительских суббот, когда Церковь будет возносить молитвы за усопших:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • 15 марта;
  • 22 марта;
  • 29 марта;
  • 7 июня;
  • 1 ноября.

Радоница и Дмитриевская субботаФото: Сергей Булкин/NEWS.ruРадоница и Дмитриевская суббота

Кроме того, в календаре на 2025 год есть еще несколько других дней, когда по христианской традиции возносят молитвы за умерших. Они связаны с православными или гражданскими памятными датами и выпадают на другие дни недели. Так, родительские дни в этом году будут отмечать:

  • 29 апреля;
  • 9 мая;
  • 11 сентября.

Стоит добавить, что традиции помина предков пришли в христианство из язычества. Не только славяне, но и другие язычники во всем мире считали почивших родичей своими покровителями: к ним обращались за помощью, приносили им жертвы, возводили их в ранг родовых тотемов. 

Согласно одной из версий, дни памяти усопших в христианской религии называются родительскими от слова «род» и восходят к традициям помина предков у древних славян.

К каким событиям приурочены поминальные родительские субботы и дни в 2025 году

Поделимся небольшими историческими справками о предпосылках для появления и особенностях дней помина в православном христианстве.

Весенние Родительские субботы

Весенние Родительские субботы, отмечаемые Церковью, определены для проведения на 13, 20 и 27-й день Великого поста — 15, 22 и 29 марта в этом году. В такие дни молятся не только об умерших родственниках, но также возносят молитвы за помин души друзей, знакомых, коллег, соседей — всех людей, которых знали и которые покинули этот мир.

Родительские дни в 2025 годуФото: Алексей Белкин/NEWS.ruРодительские дни в 2025 году

Радоница

Еще одна переходящая дата помина предков у восточных христиан. Название праздника происходит от слова «радость». В 2025 году Радоницу будут отмечать 29 апреля — это вторник, 9-й день празднования Пасхи. Помимо обычных поминальных кушаний, о которых мы скажем ниже, в этот день покойников поминают крашеными яйцами.

День Победы

Традиция молиться за души погибших солдат в эту дату появилась совсем недавно по церковным меркам — после Великой Отечественной войны. 9 мая до или после праздничных мероприятий по всей Российской Федерации, а также за рубежом поминают солдат, погибших в войнах за свободу Родины. Дети, внуки и правнуки посещают могилы на кладбищах, государственные деятели принимают участие в торжественных возложениях венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата или к Вечному огню, которые есть почти в каждом населенном пункте России. В храмах служители проводят поминальные богослужения. Отметим, что на протяжении последних десятилетий в церквях 9 мая молятся не только за помин души тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, но и за всех солдат, павших в боях за свободу Родины.

Троицкая родительская суббота

Еще для поминовения вообще всех усопших, а не только членов рода, Церковь отводит Вселенские родительские субботы. Одна из них, Троицкая, будет отмечаться 7 июня в преддверии одного из самых почитаемых праздников — Дня Святой Троицы.

Родительские субботы в 2025 году: даты, правила, запретыФото: Zamir Usmanov/Global Look PressРодительские субботы в 2025 году: даты, правила, запреты

В этот день поминают не только родных и знакомых, но и всех крещеных православных, которые покинули этот свет. Отметим, что это переходящая дата, связанная со временем празднования Светлой Пасхи.

День поминовения православных воинов

Еще одна дата, когда чтят память павших в боях солдат, — 11 сентября. Она была установлена в конце XVIII века по указу императрицы Екатерины Великой после войны с турками. Изначально в этот день молились только за помин души солдат, павших в боях с иноверцами, позже — всех христиан, погибших за веру и Отечество. В последние годы в этот день читают молитвы за помин души всех русских солдат, погибших в вооруженных конфликтах.

Дмитриевская суббота

Последний для текущего года родительский день будет 1 ноября. Дата приурочена ко дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского. 1 ноября обычно также молятся за упокой души воинов, павших в боях за Отечество, поскольку дата связана еще и с днем памяти князя Дмитрия Донского, военачальника русских ратников в Куликовской битве.

Что нужно делать в родительские субботы и дни в 2025 году

В родительские субботы и дни верующим рекомендуется сделать следующее:

  • помолиться об упокоении душ усопших дома или в церкви;
  • зажечь свечу за упокой;
  • подать записки с именами покойных в храме;
  • отправиться на кладбище, чтобы навестить могилы предков;
  • помянуть усопших кутьей и другими кушаньями;
  • отнести в храм постные продукты, которые затем будут переданы нуждающимся прихожанам.

Троицкая суббота и весенние родительские дниФото: Наталья Шатохина/NEWS.ruТроицкая суббота и весенние родительские дни

Служители Церкви отмечают, что из всех этих действий важнее всего вознести молитву за упокоение душ умерших. Считается, что сами мертвые уже не могут позаботиться о своей душе, поэтому молиться за них могут только живые. Причем молитва не обязательно должна быть «книжной», достаточно будет и своих слов, главное, чтобы они были искренними.

В мирской традиции считается, что человек жив, пока живет память о нем. Таким образом, вспоминая умерших, мы не только заботимся об их душах, но и продлеваем память о них среди их потомков.

Многие традиции помина предков у славян берут свои истоки в язычестве. Так, согласно христианским канонам, важнее всего молиться о душе усопших. Язычники же считали обязательным уход за могилами предков, а также разделение трапезы с ними — поминальных угощений.

Служители Церкви поддерживают прихожан в соблюдении традиции почитания могил предков. Однако трапезничать и тем более употреблять алкоголь на могилах не рекомендуют. В преддверии родительских суббот и дней родственники нередко отправляются на кладбища, чтобы прибраться на могилах. В сами же родительские дни сюда приходят, только чтобы почтить память мертвых.

Весной принято прибираться на могилах после зимы — убирать мусор, прошлогоднюю листву, рыхлить землю, сажать рассаду на лето. В теплое время года на могилы приносят цветы, высаживают многолетние растения, убирают сорняки. Осенью — убирают опавшие листья, пропалывают сорняки, убирают отцветшие однолетники. Зимой на могилы ходить не принято.

Кроме могил своих родных в родительские дни на кладбище не возбраняется прибраться и на соседних могилках, особенно на заброшенных. Также в этот день принято помогать нищим и нуждающимся: подавать милостыню, угощать поминальной пищей.

Что нужно делать в Родительскую субботуФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruЧто нужно делать в Родительскую субботу

Одним из традиционных поминальных блюд у восточных христиан считается кутья, которую готовят из крупы, сухофруктов, орехов и меда. Такое кушанье разрешается употреблять даже в пост.

Что запрещено делать на кладбище в родительские дни

Есть несколько действий, на которые накладывается табу в родительские дни. Так, запрещено прибираться дома и во дворе, устраивать шумные праздники и застолья, употреблять спиртные напитки, веселиться или ссориться.

Добавим, что если в родительский день вы не можете посетить церковь или кладбище, например, находитесь в командировке, — достаточно будет добрыми словами вспомнить усопших. Такая простая, но искренняя молитва за помин их души имеет не меньшую ценность, чем строгое соблюдение всех церковных канонов.

Читайте также:

Великий пост: открываем для себя разные вкусы растительного масла

Мед в Великий пост: можно ли есть? Чем полезен, кому запрещен?

Самый незаменимый продукт в пост: чем полезна овсянка?

Лучшие напитки в пост: что выбрать — квас, кисель, чай или компот?

Меню на субботу в пост: простые и вкусные блюда для всей семьи