16+
Общество

Рестораторы знают о запрете стейков «с кровью»

15:43, 29 мая 2019 27
Фото: digifoodstock.com/CTK/Global Look Press

Существующая в законодательстве норма позволяет применять к рестораторам санкции за недостаточно прожаренные стейки. Однако на практике Роспотребнадзор ни разу не воспользовался этой возможностью. Об этом сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.


На практике за стейки «с кровью» ещё никого не штрафовали, но это не означает, что у Роспотребнадзора нет такой возможности. Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки — вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма «спящая», не снимает ее опасности, — цитирует Бухарова РИА Новости.

Он также привёл выдержку из СанПиН (Санитарные правила и нормы), в которой определены нормы подачи блюд: горячие супы, соусы и напитки должны соответствовать температуре 75 градусов, а вторые блюда и гарниры — не меньше 65 градусов. При этом стейк medium rare обжаривается при температуре 60 градусов, rare — при 60 градусах, а blue rare обжаривается одну минуту при 45–50 градусах.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов упомянул в ежегодном докладе президенту это несоответствие, предложив разрешить рестораторам стейки разных прожарок. После информации об инициативе Титова в Роспотребнадзоре заявили, что запретов на стейки «с кровью» не существует.

Ранее News.ru писал, что в Роскачестве проверили 17 марок мясного фарша и только одна из них оказалась соответствующей нормам.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2